В книге Пола Хейна "Экономический образ мышления" есть такой вопрос:
Гумберт и Амблер - очень разные люди. Гумберт любит поесть, выпить и повеселиться, он совсем не озабочен будущим. Амблеру всего 21 год, но он уже тщательно планирует, что будет делать, когда уйдёт на пенсию. Как люди типа Гумберта выигрывают от существования людей типа Амблера, и наоборот?
У меня есть ответ, данный экономистом, но вы можете давать свои варианты.
Гумберт любит поесть, выпить и повеселиться, он совсем не озабочен будущим.
Чтобы что-то поесть, выпить и повеселиться-нужно как минимум наличие магазинов (ресторанов), клубов (баз отдыха и т.д.)+наличие соответствующей логистики,то есть того самого, чем занимаются предприниматели. Предприниматель-это организатор своего дела с четко расписанным распорядком дня (все зависит от величины бизнеса естественно-от ларька до торговой сети)-иными словами это люди типа Амблера. А предпринимателям всегда нужны клиенты, то есть люди которые любят поесть, выпить и повеселиться-люди типа Гумберта.
Вы точно написали, что Амблер может заработать на Гумберте, вкладывая деньги в производство алкоголя, деликатесов и индустрию развлечений, да и Гумберту это хорошо. Но какая есть ещё выгода людям такого типа, как Гумберт от существования такого типа людей, как Амблер?
Амблеру всего 21 год, но он уже тщательно планирует, что будет делать, когда уйдёт на пенсию.
Цитата (nebo)
Рационализация потребления ведёт к снижению цен, а это очень выгодно таким, как Г.
Небо, какой страны и какого года выпуска эта задачка? В идеале все правильно, но лично я, живя в современной России (и решая задачки на этом форуме тоже в современной России) уже давно не думаю о своей пенсии, ибо эта тема совершенно непредсказуема.