Непонятный ответ, если честно. Во-первых, это зависит от наклона плоскости. Во-вторых, от размеров куба, шара и цилиндра и толщины последнего. В-третьих, от соотношения размеров фигур к длине наклонной плоскости. В-четвёртых, от силы трения - если она будет достаточно большой, то куб может вообще не скатиться.
2) Возьмём тело на наклонной плоскости и разложим действующие на него силы на составляющие. Рисовать лень, поэтому возьму картинку из википедии, где всё уже готовое.
Здесь: N = сила реакции опоры m — Масса объекта g — Ускорение свободного падения θ (Тета) — Угол наклона плоскости f = Сила трения
3) Итак, давайте разбираться. В условии задачи не сказано ничего про размеры, плотность и массу трёх объектов. Также если у куба и шара всего один параметр (длина ребра и радиус), то у цилиндра их уже два, что тоже нельзя пропускать. При этом сила трения скольжения будет равна kN, а сила трения качения - fN/R, "где f - коэффициент трения качения, имеющий размерность длины (следует отметить важное отличие от коэффициента трения скольжения, который безразмерен)". То есть, мы даже не знаем, поедут ли шар и цилиндр как куб или же покатятся.
Также
Quote
По физике взаимодействия трение принято разделять на: Сухое, когда взаимодействующие твёрдые тела не разделены никакими дополнительными слоями/смазками — очень редко встречающийся на практике случай. Характерная отличительная черта сухого трения — наличие значительной силы трения покоя. Сухое с сухой смазкой (графитовым порошком) Жидкостное, при взаимодействии тел, разделённых слоем жидкости или газа (смазки) различной толщины — как правило, встречается при трении качения, когда твёрдые тела погружены в жидкость; Смешанное, когда область контакта содержит участки сухого и жидкостного трения; Граничное, когда в области контакта могут содержатся слои и участки различной природы (окисные плёнки, жидкость и т. д.) — наиболее распространённый случай при трении скольжения.
Итого: 1) Нам неизвестна масса и объём куба. 2) Нам неизвестна масса и объём шара. 3) Нам неизвестна масса, объём и высота цилиндра. 4) Нам неизвесты такие коэффициенты трения, как: а) к.т. скольжения между кубом и плоскостью; б) к.т. скольжения между шаром и плоскостью; в) к.т. скольжения между цилиндром и плоскостью; г) к.т. качения шара по плоскости; д) к.т. качения цилиндра по плоскости; 5) Нам неизвестна длина и угол наклона плоскости, без чего решение также невозможно.
И мне непонятно, как, учитывая вышеизложенное, вы утверждаете, что куб приедет первым и пытаетесь найти, что придёт вторым? Если вы нашли ошибку на нашем сайте, выделите её мышкой и нажмите Alt+F4.