кто как, а я - дилетантски, понимаю это по аналогии с электромагнитным полем, где характеристикой является не потенциал точки, а разница потенциалов (напряжение). Также полная энергия или масса взятого отдельно тела могут широко варьироваться в зависимости от инерциальной системы из которой мы их рассматриваем, но рассматривая 2 тела относительно друг друга мы имеем неизменную разность. Вообще, имхо, стремление рассматривать многие физические величины, как характеристику изолированного тела это инерция мышления, т.к. будучи сформулированы эмпирически они, конечно, являются характеристиками взаимодействия объекта с другими, а не самого объекта.Добавлено (06.09.2016, 00:06)
---------------------------------------------
Вообще же, в порядке бреда, из некоторых общих соображений, мне кажется, наиболее резонным рассматривать массу, как параметр отражающий как раз соотношение кинетической и потенциальной энергии. Хотя я такой трактовки не встречал, и не очень представляю, как надо видоизменить формулы и сам процесс измерения массы, исходя из такой трактовки.