Если Земля заполнена одинаковым веществом, то почему сила притяжения должна быть направлена в центр?
А куда она должна быть направлена по Вашему? Если Земля "заполнена" "одинаковым" веществом то сила тяготения направлена к центру масс Земли. Если бы Земля была однородным шаром, то ее центр масс совпадает с геометрическим центром. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Значит в самом деле центр масс разве не совпадает с геометрическим центром? Мы же в задаче недавно рассматривали, что центр масс - это самый центр Земли.
вот так да, первый раз об этом слышу. А может быть перпендикулярно к В. Но вот нельзя сказать, А вертикально к В. Вы наверно издеваетесь надо мной.
Цитатаnebo ()
Значит в самом деле центр масс разве не совпадает с геометрическим центром
Вы точно издеваетесь. Тогда я тоже поиздеваюсь, -я не знаю где геометрический центр у геоида. Я же писал, если строго говорить, то сила тяготения направлена к центру масс, а он у земли не совподает с ее геометрическим центром,будь она хоть какой формы, т.к есть Луна и т.д. Мы здесь рассматриваем только Землю, поэтому раз и навсегда в этой задаче условимся, что сила тяготения направлена к центру Земли.
Цитатаnebo ()
Я всё время представляю, что притяжение, это как магнит, но тогда же в любой точке отвес должен быть направлен тоже по радиусу
так должен или нет, определитесь. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Давайте по порядку вот это заблуждение Цитата Kreativshik () Геоид — фигура крайне сложная, и существует она только теоретически, а на практике ее нельзя ни увидеть, ни «пощупать мы выяснили в чем. Вот это утверждение Цитата Kreativshik () Геоид можно представить себе в виде поверхности, в каждой точке которой сила земного притяжения имеет строго вертикальное направление не смотря на то что оно, как Вы говорите, из вики, тоже является заблуждением, но пока не разобрали в чем же оно заключается. Вот это утверждение Цитата Kreativshik () Если бы Земля была правильным шаром, равномерно заполненным каким-нибудь одним веществом, то в любой ее точке отвес «смотрел» бы точно в центр шара тоже является заблуждением, но опять же, в чем оно?