Даны два идентичных однородных металических шара А и В. Шар А покоится на свободном конце вертикально стоящего на полу теплоизоляционного штыря, а шар В прикреплен к свободному концу вертикально расположенного теплоизоляционного штыря закрепленного на потолке. Будут ли отличатся температуры шаров, если к каждому приложили одинаковое количество теплоты? Ответ обоснуйте.
то есть шары находятся на одной высоте (?)и говорить о конвекции которая уводит теплоту от нижнего шара верхнему не приходится и я так понимаю, что оба штыря и шары на них закреплены жестко,т.е. колебаться не могут
мне кажется, что нижний шар давит на опору, и это какие-то микроджоули лишней теплоты должно ему придавать. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 08.11.15, 18:37
то есть шары находятся на одной высоте (?)и говорить о конвекции которая уводит теплоту от нижнего шара верхнему не приходится
Не знаю на одной ли высоте, может они вообще в разных "концах" вселенной находятся. Все дано в условии, чего не дано того не существует. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Данная сила компенсируется силой упругости штыря, и в тепловую энергию здесь превращается нечему.
ну я не помню, как это называется в сопромате, но все же вроде бы "распределенная нагрузка внутренних сил" (напряжение?) в висящем шаре будет больше, чем в лежащем, я так рассуждаю, что какая то энергия должна на это уходить.
Хотя сейчас уже мне голову забивает та мысль, что покоящийся шар будет колебаться, а закрепленный нет. п.с. я знаю, что обе мысли не блещут интеллектом, но больше мне ничего не приходит в голову. Однако, вряд ли Вы требовали бы объяснений, если ответ был бы "не отличаются") Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 08.11.15, 19:00
А впрочем, может быть все проще, висящий шар испытывает нагрузку на растяжение, лежащий на сжатие, тепловое расширение растягивает. И тогда .. надо подумать, но, наверное, все таки висящий шар растянется сильнее и следовательно больше остынет. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 08.11.15, 19:13