Два вопроса к тем, кто хорошо знает физику. На первом рисунке будет ли перевешивать чашка 4, массы m одинаковы? На втором рисунке, если под чашку 4 положить некоторый груз М, будет ли он притягивать хоть чуть массу m на 4й чашке, не действуя на 1ую чашку? Перед этим предположим, что чашки 1и 4 уравновешены. Если оба ответа положительны, то последует продолжение.
Задача, связанная с этими вопросами, придумана не мной, а взята из одного журнала. Если ответы положительные, то напишу ещё один вопрос, а затем и всё остальное.
отвечу утвердительно хотя б из любопытства))) ХОТЯ ПРЕДВИЖУ ПОДВОХ Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).
Значит, если М притянет 4 чашку, то для уравновешивания на 1ю чашку добавим грузик m1. Далее, правомочно ли утверждение, что после установления равновесия, сила притяжения между грузом М и шариком на чашке 4 равна силе притяжения между m1 и Землёй?
нет она равна разнице которя возникает из-за разницы в растоянии от М до чаш 4 и 1 Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).
m на чаше 4 притягивается сильнее Землей и грузом М, чем m на чаше 1 на разницу в расстояниях между соответствующими массами.(1/L2[sup] -[sup] 1/(L+l)2[/sup][/sup] Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).
блин так и не сумел формулу написать - так неудобно (вообщем там квадрат еще есть) Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).
До помещения груза М мы уравновесили чашки положив на 1ю грузик n.
Я напишу дальше задачу, но только в условии эти силы равны. Здесь ничего решать не надо, только мне интересно вообще такая задача имеет право существовать или нет. Поскольку у Вас уже поздно, а я буду шлёпать долго , загляните сюда завтра, в смысле в среду.
В общем это равновесие записывается так m1*M1/R2=m*M/r2, M1 - масса Земли, R - расстояние от грузика m1 до центра Земли, r - расстояние между центрами масс M и m, отсюда находят М1 - массу Земли, т.к. другие все величины известны.
Сообщение отредактировал nebo - Вт, 17.12.13, 23:33