Вольфганг Паули писал одному из своих учеников, Виктору Ф. Вайскопфу, что "Я не верю, что Бог является левшой... и готов побиться об заклад на очень большую сумму...". Позже было доказано то, во что так не хотел Паули. О чем речь?
Сообщение отредактировал ЭрудитНикита - Вс, 24.11.13, 09:06
Никита, какого ответа Вы от меня ждете я не понимаю. О боге я ни чего не знаю))Вы хотите, чтобы я написал, что Ву подтвердила эксперементально, то о чем до этого в слух говорили не только Ян и Ли, или что? Да, при слабом взаимодействии некоторые процессы происходят реже нежели их "зеркальные двойники" те же К мезоны расподаются на два мезона вылетающих под углом θ (в полярных координатах) и на три под углом |π-θ|, если в рамках этих понятий говорить, то образно можно сказать, что "левое преобладает над правым", но это совершенно не корректно, ведь нет ни какой разници, что именно называть правым, а что левым, поэтому просто говорят о нарушении какай-нибудь симметрии, например опыт Ву показал, что в слабых взаимодействиях Р-симметрия (пространственная она же зеркальная симметрия) нарушается, следствием чего стал факт ещё и нарушения С-симметрии, а в 80-х выяснилось ещё, что и СР-симметрия нарушается, но тут будет совсем не правильным если сказать, что правое преобладает над левым или наоборот. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Вс, 24.11.13, 14:54
Kreativshik, если можно для чайника уточнить: симметрия нарушается в определенную сторону в каждом отдельном опыте или в серии опытов она нарушается все в ту же определенную сторону? Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
никник, нет такого понятия, как нарушение симметрии в ту или иную сторону, есть просто нарушение симметрии. Вы к зеркалу подходите и видите себя, а если Вы себя не увидите, то в какую сторону нарушена симметрия? ))) ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Я полагал, что некоторые определенные квантовые частицы всегда вращаются в одном направление; в то время, как другие в обратном и, таким образом, об определенном направлении говорить все же можно. (?) Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.