Гретхен, так если поезду вращение Земли помогает, разве он будет больше на рельсы давить? Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Ну если у них одинаковая скорость, но один из них тяжелее, то тому, который тяжелее, что-то должно помогать... А если имелось ввиду, что у них одинаковый вес, только они по-разному давят на рельсы, то я ответа не знаю. А будешь приставать к блондинке с расспросами - вообще на физические задачки не буду отвечать
Если одинаковая скорость, то либо сумма сил по горизонтали равна нулю или их вообще нет. А вертикальное ускорение видимо будет равно либо центростремительному ускорению по радиусу земли, но вполне возможно при небольшом участке поверхности можно кривизной земли пренебречь и оно будет равно ускорению свободного падения. Пусть будет одинаково.
Сообщение отредактировал Lexx - Ср, 14.12.11, 19:30
Центробежная сила у нас направлена из центра массы земли по направлению к центру массы поезда, то есть перпендикулярно касательной к окружности Земли, по которой едет поезд. Сила гравитации имеет такой же модуль, но противоположна центробежной силе по направлению. А поезд-то не в космосе едет, чтобы Земля ему помогала или мешала, он едет только относительно Земли. Если Земля является нашей системой координат, то она неподвижна, а два поезда едут по ней в противоположных направлениях. Вес одинаков. Если вы нашли ошибку на нашем сайте, выделите её мышкой и нажмите Alt+F4.