FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Значение слова
vetrovДата: Чт, 19.11.15, 12:24 | Сообщение # 1
Гуру
Награды: 6
Совы: 2
Загадка, сам не могу разгадать. Называется «Значение слова».

Ученый-лингвист исследовал лексические значения слова «больше». Для этого он разбирал фразу « ты мне больше, чем сосед, ты мне друг». Он подумал «да, такое может быть, когда человек друг, а друг более, чем просто сосед, а еще и друг, а друг важнее». Потом он стал разбирать еще одну фразу «часть больше целого» и подумал: «вроде бы в этой фразе кто-то хочет сказать про ту часть, которая важнее  целого, ну, как золото, скрытое в куче породы»…И тут он глубоко задумался, а идет ли в данном случае речь о лексическом значении слова. Или в данном случае у слова "больше" не только лексическое значение, а еще и другая, важная роль.

Понятно, что слова, даже те, которые в данном контексте не имеют строго определенного значения, могут играть какую-нибудь другую, например служебную, роль.

Вопрос: означает ли всё вышеизложенное, что слово "значение", кроме своего лексического значения, имеет еще и другие значения. И если в нём скрыт еще какой-то смысл, то какой.

Вообще молчу

Сообщение отредактировал vetrov - Чт, 19.11.15, 12:27

vanyaДата: Чт, 19.11.15, 15:37 | Сообщение # 2
Умник
Награды: 15
Совы: 0
Нет никакого другого смысла, кроме того, с чем конкретное слово ( набор звуков) мы соотносим. Это может быть по содержанию качество, количество, признак, действие и т.д.
Слово "значение" может выступать в разных лексических смыслах: качественном, количественном и связующем.

vetrovДата: Чт, 19.11.15, 17:23 | Сообщение # 3
Гуру
vanya

Цитата
Нет никакого другого смысла, кроме того, с чем конкретное слово ( набор звуков) мы соотносим

А это что-то (или кто-то) у каждого из нас одно и то же,
ну, чтобы быть неизменным, пока о нём идет речь?

По всему видать, что соотносим мы всегда (рекурсивно) с кем-то,
тем же самым, который всегда остается самим собой.

Вообще молчу

Сообщение отредактировал vetrov - Чт, 19.11.15, 17:28

vetrovДата: Чт, 19.11.15, 17:32 | Сообщение # 4
Гуру
Может быть слово "значение" имеет какой-то особенный смысл лично для каждого? Ну, в тот момент, когда мы это слово с чем-то ( с кем-то) соотносим?
Я уже написал выше, что я сам не знаю ответа на эту для меня загадку.

Вообще молчу

vanyaДата: Чт, 19.11.15, 17:56 | Сообщение # 5
Умник
Если бы слова осознавались каждым индивидуумом  по-особенному, то не было бы взаимопонимания, обучаемости ( вспомните зеркальные нейроны). Если человек может назвать несколько слов-синонимов, то он знает содержание понятия и следовательно владеет лексикой конкретного языка.
Есть слова, которые не имеют эквивалента в других языках. Например, русские слова "тоска", "беспредел", "бытие" переводятся целыми фразами на английский язык. Но это совсем не значит, что иностранцы не понимают, о чем идет речь. Просто у них это по-другому "обозначается".

vetrovДата: Чт, 19.11.15, 18:39 | Сообщение # 6
Гуру
Я там выше поднял тему контекста. Ведь значение слова в высказывании определяется по конктексту.
И я упомянул рекурсию. И упомянул "слово", которое уже не требует конктекста,и не требует соотнесения со звуком.
Похоже, что это слово "я" в одном из его значений,
при отсутствии всякого контекста. Вот это, одно из значений слова "я", похоже, что о нём и идет речь.
Это моя версия.
Может быть одно из значений слова значение - может быть выражено местоимением я, причем выражено каждым человеком.
Или нет?

Вообще молчу

vanyaДата: Чт, 19.11.15, 18:45 | Сообщение # 7
Умник
Вряд ли это "я". Скорее уж "присвоить"--> "иметь"--> "мать"

vetrovДата: Пт, 20.11.15, 10:21 | Сообщение # 8
Гуру
Я всё еще сомневаюсь.

Если это можно сказать так, и это же можно сказать и так.
Значит ли это, что это то же самое. Или не факт.
Пример, человек говорит, что:
"в человеке есть общее, индивидуальное и личное"
Означает ли это, что человек не может сказать это как-то иначе.

Как бы выразиться более определенно.

Вообще молчу

Сообщение отредактировал vetrov - Пт, 20.11.15, 10:22

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот77
2.Простенький вопросик9
3.Гидродинамика14
4.Быстрая река.24
5.А попробуйте ещё это опро...6
6.Задача по логике7
7.Головоломка без ключа2
8.Задача о парадоксе Петров...11
9.Напрасно ли ожидание7
10.Чудо-Юдо и три головы12
1.Rostislav5379
2.Lexx4728