На двух чашах рычажных весов находятся два одинаковых ведра, наполненные водой. Уровень воды в них одинаков. В одном ведре плавает деревянный брусок. Будут ли весы находиться в равновесии?
Я, наверно, чего-то не понимаю... Уровень воды в ведрах равен не изначально, а стал равен после погружения в одно ведро бруска, так? Значит, в левом ведре изначально воды было меньше, значит, оно было легче, значит, и с бруском оно будет легче... Так? Еще можно уточнить, что добавилось объема до одинакового уровня материалом, более легким, чем вода. Если бы добавилось объема, например, свинцом, то левое ведро стало бы тяжелее. Опять же, просто размышления...
Сообщение отредактировал Гретхен - Чт, 22.09.11, 17:47
Блин, Алексей... Этой задаче уже действительно намного больше ста лет, причём на сайте она уже есть! Неужели нельзя пользоваться хотя бы поиском, находящимся в шапке сайта? Если вы нашли ошибку на нашем сайте, выделите её мышкой и нажмите Alt+F4.
Если вы все так стоите за Архимеда, то в уме замените дерево свинцом или чугуном, и увеличьте объем металла (бруска) и уменьшите объем воды, и посмотрим, останется ли равновесие. При том же посыле о вытесненной воде...
Ок, нашла в нете ответ от Перельмана. Была не права.
Сообщение отредактировал Гретхен - Чт, 22.09.11, 21:18
Так вот же он, ответ от Перельмана - http://eruditov.net/publ/smekalka/dva_vedra/8-1-0-173 . Эта задача оттуда и была стырена. Только в ответе слово "я", которое в книжке писал Перельман, я заменил на "автор задачи". Поэтому я и сказал, что задаче больше ста лет - в каком году там она писалась? Насколько я помню, в первой половине XX века. Если вы нашли ошибку на нашем сайте, выделите её мышкой и нажмите Alt+F4.
По поиску только слово "весов" повторяется, можносчитать это новой задачей.
Непонятно... Можно объяснить, почему перефразировка считается созданием новой задачи? Если вы нашли ошибку на нашем сайте, выделите её мышкой и нажмите Alt+F4.