Выехав из своего города в Москву первый участок пути я проехал со скоростью равной оставшемуся пути который я преодолел на скорости равной начальному участку пути. Средняя скорость в поездке составила 56 км/ч. Сколько времени заняла моя поездка если я ехал без остановок? Все скорости целочисленные. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
А дальше я запутался. Может где то ошибку допустил, хз.
Добавлено (20.03.2018, 11:15) --------------------------------------------- Вроде нашел ошибку:
x1,2=y(y+-sqrt(y2+2*2*56y-2*2*56*56))/(112-2у) под корнем не выделяется полный квадрат... Как дальше решать я не знаю.
Добавлено (20.03.2018, 12:37) --------------------------------------------- Безусловно ответ удовлетворяющий условию x=y=56, так как в условии не указанно что машина каждый участок ехала с различной скоростью)
Сообщение отредактировал Race - Вт, 20.03.18, 11:41
Цитата RaceБезусловно ответ удовлетворяющий условию x=y=56, Молодец Race, но решить бы нужно полностью, представить все возможные решения. Цитата RaceКак дальше решать я не знаю. А общего алгоритма не существует, в каждом отдельном случае у каждого свои подходы, продиктованые в основном опытом и наблюдательностью решающего. Например для решения данной задачи хватит и "храмого" владения школьной программой. Из задачи мы видим, что путь разделен на два участка, каждый из которых я преодолел двигаясь с определённой скоростью, поэтому средняя скорость моего движения является средним гармоническим взвешенным от скоростей на участках пути с весами,-длинной этих участков. Если моя средняя скорость является просто гармоническим, то решение тривиально веса равны, поэтому ответ на задачу: 2 часа. Если гармоническое взвешенное то можно сразу записать: 1) Заменим у/х=n, тогда (1) можно переписать следующим образом: 2) из него вычленим х: 3) Из равенства (2) можно заключить, что т.к его правая часть делится без остатка на 56, а у каждого слагаемого есть общий множитель n, то в (3) х будет целым если n является каким-то из делителей 56. У числа 56 всего 16 делителей, а именно: ±1, ±2, ±4, ±7, ±8, ±14, ±28, ±56, Прверим только 7 из них, т.к нас удовлетворят только положительные решения, а 1 очевидно даст уже рассмотренное тривиальное решение. И того в качестве n в (3) подстовляем по очереди следующие 7 значений. 2,4,7,8,14,28,56. Если ни в одном случае не получим целого х, значит наша задача имеет только тривиальное решение. Подстовляя наши делители, получаем, что при n =7 , x=50, значит у=хn=350. К сожалению моему Солярису такая скорость только снится, поэтому из соображений реалистичности этот результат можно отбросить. Чтобы уж добить задачу можно и отрицательные n подставить и найти все целые решения уравнения (1) Перебрав все 16 значений n находим x=56; y=56 x=50; y=350 x=65; y=-520 x=140; y=-280. Race, с меня награда.