(x3-x2+A)'=0 3x2-2x=0 x(3x-2)=0 x1=0 x2=2/3 Но эти иксы будут для всей числовой оси для заданного a... x3+a3=x2+a2 x3-x2+a2(a-1)=0 Положим а2(а-1)=А, получаем x3-x2+A=0 А что дальше делать, лично я не понимаю.
Спасибо) Разобрался))) Получается что экстремум будет при 2/3, а максимальное значение второго корня будет приблизительно: 1.11843380. Так глядишь и матанализ начну вспоминать)
Сообщение отредактировал Race - Чт, 15.02.18, 18:08
Даже если Вы возьмете за один корень 1,1 то второй будет отрицательным.
Да как бы не так. При а=1.1 b может принимать 3 разных вещественных значения при этом отрицательное одно. Если задана а, то b=a/c где с- любой из возможных корней уравнения ax³-x³-x+a=0. Кубическое уравнение всегда имеет три корня. В нашем случае все три корня будут вещественные, если
решив неравенство , получаем, что а лежит в следующем интервале В который значение 1.1 благополучно поподает При а=1.1 , b может быть любым из следующих трёх значений
Kreativshik, да, Вы правы. Не прокрутил страничку ниже, в итоге имеем 3 действительных корня. Подвело то, что решал уравнение не сам, а через онлайн решалку. Виноват.
Но в любом случае, Ваш ответ не совпадает с авторским, благо задачу опубликовал не какой то неуч, наподобие меня, а более чем уважаемый человек.
Еще одну ошибку, я допустил, что начал комментировать решения никника. Данная задача имеет общее решение. Причем нет никакой необходимости в применении формулы Кордано либо Виета.
Сообщение отредактировал Race - Пт, 16.02.18, 10:15
Но в любом случае, Ваш ответ не совпадает с авторским,
Так надо решить задачу или угадать какое-то определённое решение . Этих общих решений пруд пруди, Вы предлагаете все их найти и вам показать, а Вы мне будете говорить совпадает какое-то с чьим то решением или нет. Да?
ЦитатаRace ()
благо задачу опубликовал не какой то неуч, наподобие меня, а более чем уважаемый человек.
То есть Вы не уверены в правильности решения, не уверены даёт ли оно все возможные а,b , просто ссылаетесь на кем-то уважаемого икс
ЦитатаRace ()
Данная задача имеет общее решение
Безусловно, и их больше, чем Вы можете вооброзить, можно сделать замкнутое решение как в посте #3, можно ввести дополнительные переменные и выражать через них. Допустим решаем отноотносительно любой переменной, получим общее решение из поста #3. из которого видно,что сумма 2>(x+y)>2/3 Поэтому можно ввести ещё одну переменную и решить через неё, получив несколько общих решений варьируя границами. Допустим Тогда имеем общее решение: Установим границы: получим еще одно общее решение: При 2/3>c>2 мнимую единицу нужно будет подставить, т.е ещё одно решение будем иметь. Выразим через отношение переменных, т.е. Тогда имеем ещё одно решение: Можно выразить через разность переменных, и опять ставить или неставить границы, можно взять через отношение квадратов:
Получим ещё одно общее решение Этих решений бесконечно дохера, предлагаете мне все их перебирать, пока какое-либо Вам понравиться. В чем смысл задачи?
Я ничего не предлагал Вам кроме как порешать. Решение опубликованное Кордемским наиболее простое из предложенных Вами. Честно не понимаю Вашего недовольства. Я же в меру своего разумения пытался гадать, когда Вы вообще не комментировали мои догадки.
Race, представьте, что на экзамене в ГАИ у вас спрашивают "При каких условиях можно переходить дорогу?" Ну, тут можно догадаться, что ответ:"На зеленый и желтый свет". Хотя, строго говоря, это далеко не полный ответ, т.к. дорогу можно переходить и вовсе без светофора. Теперь представьте, что Ваш сын у Вас спрашивает : "При каких условиях можно переходить дорогу на Марсе?" Тут, видимо, начинать надо с того, есть ли жизнь (и дороги) на Марсе. Но, согласитесь, Вам будет досадно, если изрядно поломав голову над этим вопросом, Вы в конце выясните, что учительница в школе сказала Вашему сыну, что даже на Марсе переходить дорогу следует только на зеленый свет. Собственно, в постах 2 и 5, я Вам как раз намекал, что не худо бы детализировать формат ответа. Если Вы ждали этого "2>(x+y)>2/3", имхо, стоило написать, например так: назовите пределы в которых меняется сумма х и у. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Вс, 18.02.18, 07:56
никник, я не понимаю что вы хотите. Перечитайте мои посты адресованные Kreativshik. Я не писал, что он не решил. Я не писал, что он решил не правильно. Более того:
ЦитатаRace ()
Kreativshik,не могу прокомментировать Ваши решения, так как уверен что они абсолютно верные, но: для любых чисел, кроме комплексных (их я не проверял) ответ можно дать в общем виде, причем в гораздо более простой форме чем у Вас.
Формат ответа не был детализирован в публикации, потому необходимости в уточнении не было.
Ответ a=(c2+1)/(с3+1); b=ca: 1. наиболее прост; 2. все решение занимает одну строчку; 3. при помощи его можно получить рациональные а и b, при любом другом из подходов, предложенных в данной теме, такое будет выполняться лишь в частных случаях. 4. для вычисления корней не придется обращаться к компьютерным методам решения.