При той тактике, что я описал выше: после просмотра n машин ,брать лучшую, по моему, да. Почему нет?
Ну вы считаете вероятность, того что после n просмотров вторая по качеству (критерию лучшести) находится среди просмотренных, а первая - находится среди непросмотренных
Ну вы считаете вероятность, того что после n просмотров вторая по качеству (критерию лучшести) находится среди просмотренных, а первая - находится среди непросмотренных
zhekas, да, ведь именно в этом случае, при описанной тактике, эрудит выберет лучшую машину. А понял, я упустил, что даже если 2й машины нет в просмотренных, есть определенная вероятность, что Эрудиту попадется лучшая. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Чт, 11.05.17, 16:47
А понял, я упустил, что даже если 2й машины нет в просмотренных, есть определенная вероятность, что Эрудиту попадется лучшая.
А также даже если 2-я машина есть в просмотренных, а первой - нет, то есть шанс (и достаточно большой), что Эрудиту попадется не первая, а, например, третья. Тупанул
И, кстати, вероятность того, что вторая машина в просмотренных, а первая -нет равна n*(1000-n)/(1000*999)
Сообщение отредактировал zhekas - Чт, 11.05.17, 18:27
К слову сказать, у меня была идея еще одной стратегии: выбрать энную лучшую машину. Там, скорее всего, надо рассматривать гармонический ряд, с которым я практически не знаком. Но получилась примерно 50я лучшая машина. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Если опираться на твою вероятность, то это будет сумма вероятностей. 1) что 2-я машина среди рассмотренных, а первая нет. 2) 3-я машина среди рассмотренных, а первая и вторя нет. И первая находится ближе второй 3) 4-я машина среди рассмотренных , а первая, вторая и третья нет. И первая находится ближе в очереди , чем вторая и третья. ..... 1000-n) 1000-n первых машин находятся среди не рассмотренных. И первая самая близкая
Rostislav, а что с моим ответом перебрать 400, а затем брать лучшую?
Близко.
Эрудиту нужно пропустить 347 машин, а потом до 667 выбрать ту, которая будет лучшей. После 667 и до 1000 уже соглашаться на вторую по качеству. В таком случае вероятность положительного исхода будет 0.574
Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
И все же я думаю, что есть более сложная, но и дающая большую вероятность стратегия. Надо пытаться определить порядковый номер в пролонгированном ряде каждой просмотренной машины. Понятно, что такой расчет можно начинать после просмотра ну хотя бы сотни автомобилей, но все же, учитывая больше информации, он даст более высоковероятный результат.