Всем привет! Есть такая простенькая геометрическая задачка о трех зеркала. Придумала ее, конечно не я: вернее на ее формулировку меня вдохновило одно свежее англоязычное научное эссе на тему философии (какое называть не буду, чтобы не спойлерить). Да и там, она сформулирована немного иначе и совершенно не в контексте задачи (не суть, там сложная философия ). Но, наверняка, в контексте занимательной задачки уже конечно встречалась где-то. Однако возьму на себя смелость озвучить ее:
Условия:
- В трёхмерном пространстве есть три зеркала (1, 2, 3), ни одно из которых не параллельно. - Зеркала 1 и 2 расположены так, что не могут отражать друг друга (ни в 1 не видно 2, ни в 2 не видно 1). - Зеркало 3 отражает или 1, или 2.
Вопрос: Как нужно расположить зеркала в пространстве, чтобы выполнялись эти условия?
Зеркало обычное,двумерное, отражает только лицевой стороной? Или 1, или 2 нужно отражать целиком всю зеркальную часть или достаточно вида сверху?) Вечность состоит из отчетных периодов
Сообщение отредактировал Vita - Пн, 26.05.25, 06:24
По источнику света никаких ограничений? Это один источник(лучи солнышка, например, на пляже) или их может быть одновременно сколько угодно много? Почему нельзя просто так вот? Лишь бы 2(или 1) заслоняло от 3 конкурента?
Да, верно, но на самом деле можно расположить зеркало 3 и между 1 и 2 под углом (по диагонали). По крайней мере в оригинале было так (ну как я поняла). Я взяла это из статьи Formalizing The Paradox Of Mediated Observation Through A Three Mirror Geometric Experiment ( The Three Mirrors Paradox) — Ivan Petrov ‘ Voloshaev’ (ссылочка на "интернет архив"). Просто привожу, чтобы не быть голословной. (во-первых подписана на одну научную философскую библиотеку, а во-вторых, мне нужно было по теме философии). Конечно там контекст другой совсем, но мне задачка показалась интересной (я спрашивала несколько знакомых и с ходу ее никто не смог решить , потом конечно нашли решения (но она простенькая)).
P.S.: кстати, если так подумать в оригинале задачка по интереснее, нужно наверное было ее сформировать ни как чисто геометрическую, а с условием медиатора для зеркала 3. Но у меня фантазии не хватает, разгадывать люблю, а вот формулировать не получается
Сообщение отредактировал Dytr01 - Пн, 26.05.25, 17:09
Насколько я поняла, в статье речь о других зеркалах. В ней отраженный свет должен искажаться, т.е. задача про кривые зеркала, а я рисовала идеальные Разумеется в нашем мире нет ничего идеального, для этого и существует понятие погрешность измерения. Пысы - как это можно читать , бухгалтерия намного динамичнее, хотя тоже (человек как бы 3 зеркало)отражает факты хозяйственной жизни на двух независимых зеркалах актив и пассив. Нет баланса - враньё. У Источника света есть множество способов докопаться до истины Вечность состоит из отчетных периодов
Сообщение отредактировал Vita - Пн, 26.05.25, 19:59
В статье зеркала это больше условные объекты, нежели привычные нам приспособления для отражения. В целом они не искривленные (обычные), но зеркало C - это не совсем зеркало, оно отображает проекцию зеркала А или B. При этом для A - отображает проекцию B, для B - проекцию А. В философии это называется - медиатор, то есть есть посредник, который не просто отражает, но и трансформирует, перекодирует информацию между двумя другими объектами или системами. В статье представлена система с идеальным медиатором (A не может знать что видит B через 3 лицо). Соответственно для этой системы любая ложь С, всегда будет восприниматься A и B как правда... Ну это упрощенно.
Это чтобы понимать первоисточник.
Цитата
Пысы - как это можно читать , бухгалтерия намного динамичнее, хотя тоже (человек как бы 3 зеркало)отражает факты хозяйственной жизни на двух независимых зеркалах актив и пассив. Нет баланса - враньё. У Источника света есть множество способов докопаться до истины
Ну философия она такая - эта статья еще просто написана. А вообще про определение источником света вранья - это интересная философская тема. Но у Вас другая интересная модель получилась.
Сообщение отредактировал Dytr01 - Пн, 26.05.25, 20:24
Это не у меня, так Лука Пачоли придумал) Любая ложь С будет восприниматься А и Б как правда? Тогда тем более мой рисунок неверный. Вечность состоит из отчетных периодов
Сообщение отредактировал Vita - Пн, 26.05.25, 21:15
Любая ложь С будет восприниматься А и Б как правда? Тогда тем более мой рисунок неверный.
Так изначально я задачу поставила совсем не по тем критериям как в статье. Чисто геометрически с моим условием верно. Но можем сформулировать задачу интереснее, ближе к модели из статьи)
Все дело в источнике света ( информации). Если светить одновременно со всех сторон, то соорудить такую конструкцию из плоских зеркал не реально, мне кажется. Вечность состоит из отчетных периодов
Сообщение отредактировал Vita - Пн, 26.05.25, 21:25