FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Λ-Детерминизм - когда случайности точно не случайны...
Dytr01Дата: Пн, 03.11.25, 12:56 | Сообщение # 1
Ученик
Награды: 4
Совы: 0
Так получилось, что в подборке Петрова появилась новая статья и я ее прочла несколько раз. Прошу прощения, но очень лениво писать новый текст, поэтому просто скопипастю у себя же с другого форума:

Наткнулась на очень интересную философско-математическую статью все того же Петрова И. , которая несколько переворачивает представление о случайности: «Λ-Детерминизм: теория иерархически-интегрального детерминизма».

Если коротко, автор на полном серьезе доказывает, что случайностей не существует в принципе. Вообще. Никаких. Даже в квантовой механике.
Это несколько радикально, немного неожиданно для меня (я все-таки больше индетерминист и не ожидала от сего автора такого "фанатизма" идеями детерминизма), но и тем ни менее - интересно...

В чем суть простыми словами?

Представьте, что наша Вселенная — это гигантский, невероятно сложный, но абсолютно предопределенный механизм. Как только были заданы самые начальные условия (условный «Большой взрыв»), всё дальнейшее — вся история, каждое событие, каждая «случайная» встреча — была уже запрограммирована.

А как же квантовая механика с ее вероятностями?

А вот тут — самый сок! Автор утверждает, что квантовая случайность — это иллюзия, возникающая из-за того, что мы, наблюдатели, не можем знать полное состояние системы.

Полная система включает в себя:

Саму частицу (S).Измерительный прибор (M).И самого наблюдателя с его мозгом, мыслями и намерениями (O).
Формула измерения выглядит так: Результат = f(S, M, O).

Если бы мы могли точно знать все три компонента, результат любого квантового эксперимента был бы предсказуем на 100%. Но мы не можем полностью «познать самих себя» в момент измерения — это создает замкнутый круг и ту самую вероятность, которую мы наблюдаем.

Что еще интересного показалось в этой теории?

Про Теорему Белла: Автор не спорит с ней, а говорит, что она доказывает лишь отсутствие локальных скрытых параметров. А вот глобальный параметр — полное состояние всей Вселенной (Λ) — отлично все объясняет.

Про уровни реальности: Может существовать не один, а несколько «слоев» реальности (как в многоядерном процессоре), и их конечное число. Наша кажущаяся случайность может быть следствием взаимодействия с этими другими уровнями, которые мы не видим.

Мое мнение:

Теория, конечно, спекулятивная и больше философская, но построена весьма изящно, с аксиомами и доказательствами, как в математике. Она не утверждает, что мы можем всё предсказать — как раз наоборот, она объясняет, почему мы принципиально не можем этого сделать, но при этом мир остается детерминированным.

Это достаточно мощная и очень красивая попытка примирить науку с классическим детерминизмом. Да она построена на хорошо известных идеях и тезисах (о чем собственно и написано в статье), но при этом их качественная компиляция в одну цельную, четкую систему достаточно оригинальная находка автора!

Что думаете? Не кажется ли вам, что в этом что-то есть? Или это просто умная тавтология? Давайте обсудим!

Добавлено (03.11.25, 13:04)
---------------------------------------------
Вообще, статья конечно с некоторыми неточностями, вольными трактовками и некоторыми тавтологиями в некоторых формулах, но в целом конечно достаточно интересная модель...
Лично я сама больше склоняюсь к индетерминизму (хотя позиция у меня открытая). Мне кажется, что даже если представить себе этот "глобальный параметр" Λ — полное состояние Вселенной — то и его "начальное состояние" в момент t=0 могло бы быть фундаментально случайным. Ничто не мешает детерминированной эволюции стартовать с принципиально недетерминированного начального условия.

И главный вопрос, который у меня остаётся к автору: а что эта модель предсказывает такого, чего не предсказывает стандартная квантовая механика? Пока она выглядит как очень умная интерпретация, которая онтологически заменяет "коллапс волновой функции" на "неполноту знания наблюдателя о системе S+M+O", но эмпирически — даёт те же самые вероятностные предсказания. В чём тогда её фальсифицируемость?
Но эта модель... она красивая. Особенно идея, что мир может быть многоуровневым (C₁, C₂, ... Cₙ), и наша реальность — лишь один такой уровень. Может, "случайность" возникает именно при переходе между этими уровнями?  :)

Сообщение отредактировал Dytr01 - Вт, 04.11.25, 10:24

VitaДата: Пн, 03.11.25, 14:05 | Сообщение # 2
Гений
Награды: 249
Совы: 13
Уже одно то, что вы пытаетесь сделать выбор в пользу индетерминизма, говорит не в пользу детерминизма. Иначе выбора просто не было бы. Я в этом не соображаю, могу только песню с иноагентом Макаревичем спеть о том, как спорят в вагоне и выходят под Таганрогом.

Ибо о сущности высшей небес и богов собираюсь
Я рассуждать для тебя и вещей объясняю начала

Сообщение отредактировал Vita - Вт, 04.11.25, 09:32

Dytr01Дата: Пн, 03.11.25, 15:04 | Сообщение # 3
Ученик
Да, верно, я "за" существования случайных процессов в нашей Вселенной  :)  Но я не фанатик какого-либо из двух этих лагерей и открыта к здравым и обоснованным идеям и теориям. По сути возможно и теория Петрова и подобные детерминистские идеи верны, просто в современной науке они мне кажется менее плодотворными...

Допустим: "на самом деле миром управляют разноцветные единороги" cheesy   - ни подтвердить ни опровергнуть это не возможно, но на локальном уровне нашего существования это по сути ни на, что не влияет. Тоже самое с детерминизмом. Все это просто вопрос веры - вот и все. Но не науки...

Я просто привыкла отделять одно от другого... То есть, детерминизм как философская или метафорическая концепция - да пожалуйста, но как наука ... ну не знаю...

Сообщение отредактировал Dytr01 - Пн, 03.11.25, 21:52

БраусовДата: Пн, 03.11.25, 21:12 | Сообщение # 4
Знаток
Награды: 12
Можно было бы ответить  на данную тему,  т.к. очень много поверхностных, крайне невежественных высказываний, но я это делать не буду, т.к. Dytr01,  плодит темы бессмысленно, она их создаёт, но в обсуждении(по существу) не участвует!  Темы созданы на основе неких «работ»(крайне сомнительных, а иногда и откровенно глупых), некого Петрова. 
Для начала , уважаемая Dytr01,  поясните, для чего в создании тем вы используете именно публикации Петрова? Почему создавая темы Вы не участвуете в её обсуждении?

Добавлено (03.11.25, 21:22)

Цитата Vita ()
Я в этом не соображаю, могу только песню с иноагентвом спеть:My WebPage то
Зачем давать ссылки. на видео с которого идут отчисления по авторским правам, человеку который желает вам (и всей России) смерти? Скачайте себе и смотрите, слушайте, зачем давать ссылки на то, от чего идут отчисления? Может вы неосознанно это делаете, но незнание закона от ответственности не освобождает!

Dytr01Дата: Пн, 03.11.25, 21:42 | Сообщение # 5
Ученик
Как это не участвую?)) Я тут высказала как раз свою точку зрения и довольно обоснованно :) . 

Цитата
Для начала , уважаемая Dytr01,  поясните, для чего в создании тем вы используете именно публикации Петрова? Почему создавая темы Вы не участвуете в её обсуждении?

Так я уже где-то писала, что подписана на канал где часто появляются ссылки на его работы, и они мне кажутся интересными (не все!). А тут тема довольно глобальная сама по себе. Я не про качество статьи, а про идею детерминизма. После "демона" Лапласа - интересно увидеть альтернативные взгляды на проблему.

VitaДата: Вт, 04.11.25, 08:37 | Сообщение # 6
Гений
Зачем давать ссылки. на видео с которого идут отчисления по авторским правам, человеку который желает вам (и всей России) смерти?

Главное — уведомить
Прослушивание песен иноагентов не считается нарушением, но если включить их в общественном месте или даже в компании, где больше двух человек, то это можно квалифицировать как распространение художественных произведений, рассказала «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина. За это тоже не накажут, если в начале каждой песни будет звучат аудиопометка.

В моем тексте стояла пометка, что это песня иноагента.

Ссылку с отчислениями удалили без меня, я отредактировала, текст напомнила, музыку все равно все и так знают, эта песня старше меня. Или нужно было только музыку, как в караоке? Или как теперь нужно - удалить часть воспоминаний из памяти, сделать лоботомию? В таком виде я ничего не нарушаю?
Детерминизм себя защищает законами? За зимой следом идет весна, это закон. Язык Эзопа на все времена)
Ух-ты, посмотрела размер штрафов - я столько не зарабатываю, поэтому, пардон, эту науку без меня.

Сообщение отредактировал Vita - Вт, 04.11.25, 09:48

Dytr01Дата: Вт, 04.11.25, 09:59 | Сообщение # 7
Ученик
Цитата
Детерминизм себя защищает законами? За зимой следом идет весна, это закон. Язык Эзопа на все времена)

В локальном смысле (бытовом) скорее нет, так как есть квантовая механика подтвержденная экспериментально. В глобальном - никто не знает: на этом уровне и детерминизм, и индетерминизм - чистая вера в существование предопределенности событий или их отсутствие...

Цитата
Ух-ты, посмотрела размер штрафов - я столько не зарабатываю, поэтому, пардон, эту науку без меня.

Ну их этих иноагентов, есть же что сказать по существу своими словами не цитируя их.

Добавлено (04.11.25, 10:09)

Цитата
Мне кажется, что даже если представить себе этот "глобальный параметр" Λ — полное состояние Вселенной — то и его "начальное состояние" в момент t=0 могло бы быть фундаментально случайным. Ничто не мешает детерминированной эволюции стартовать с принципиально недетерминированного начального условия.

Вот интересно, это достаточный аргумент, чтобы скажем опровергнуть подобные теории?! Так как и это в статье в принципе не ново - это кажется часть неодетерминизма, где предполагается отказ от принудительной причинности, предполагающей наличие так называемой «внешней причины».  :)

VitaДата: Вт, 04.11.25, 10:10 | Сообщение # 8
Гений
Как можно своими словами говорить о том, что уже так красиво изложено философами и поэтами? Перескажите, например,

Отрывок из Осени Пушкина.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы

Источник: https://poemata.ru/poets....arovane
Штраф за прогулки с пуделем без намордника пока ещё ниже, поэтому я выбираю прогулки. Только сейчас поняла почему народ ушел с форумов.
Прикрепления: 2407658.jpg (89.3 Kb)

Сообщение отредактировал Vita - Вт, 04.11.25, 11:51

Dytr01Дата: Вт, 04.11.25, 10:14 | Сообщение # 9
Ученик
Цитата
Как можно своими словами говорить о том, что уже так красиво изложено философами и поэтами? Штраф за прогулки с пуделем без намордника пока ещё ниже, поэтому я выбираю прогулки. Только сейчас поняла почему народ ушел с форумов.
Ну есть же классики, например, которых никто не запрещал...  :)  А вообще хороший философский дискус (даже на нашем бытовом уровне) лучше строится на своих словах через общение.

P.S.: замечательное стихотворение Пушкина, которое никогда не устареет, как и наша природа (очень хочется надеется что мы ее не угробим еще долго)...

Сообщение отредактировал Dytr01 - Вт, 04.11.25, 10:17

VitaДата: Вт, 04.11.25, 19:37 | Сообщение # 10
Гений
да, всё возможно
Цитата Dytr01 ()
очень хочется надеется что мы ее не угробим еще долго)...

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Твоя теория48
2.Арнольд, да не тот80
3.Брэндон.3
4.Задача с матрицами3
5.Простенький вопросик10
6.Гидродинамика15
7.Быстрая река.24
8.А попробуйте ещё это опро...6
9.Задача по логике7
10.Головоломка без ключа2
1.Rostislav5379
2.Lexx4728