Принцип Дирихле утверждает, что, если в 100 клетках сидит 101 заяц, то в какой-то клетке сидит более одного зайца. Несмотря на кажущуюся простоту, этот принцип применяется для решения сложных математических задач, одна из которых, помеченная двумя **, была, кажется, на 20-й Международной математической олимпиаде.
В мире элементарных частиц частица может одновременно находиться в разных местах, что ставит этот принцип под сомнение. Как же теперь решать задачки на него? Напр.: из любых 6-ти чел. найдётся или трое, которые знакомы между собой, или трое, которые не знакомы между собой.
Сообщение отредактировал IQFun - Вт, 04.07.17, 08:50
В мире элементарных частиц частица может одновременно находиться в разных местах
меняет в
ЦитатаIQFun ()
если в 100 клетках сидит 101 заяц, то в какой-то клетке сидит более одного зайца
? Если Вам очень хочется, Вы можете попытаться оспорить выводы сделанные из принципа, но сам принцип приведенное Вами утверждение (я не уверен, что принцип неопределенности можно так формулировать) никак не ставит под сомнение.
Всё равно не могу понять, где вы увидели противоречие. Ваш пример сродни тому, что, если бы Вы где-то прочитали про комплексные числа, а потом начали рассказывать всем, мол "учёные врут, извлекать квадратный корень из отрицательных чисел можно". Можно, но только в рамках алгебры комплексных чисел, а в арифметике так делать, например, нельзя. Принцип Дирихле - это комбинаторика, квантовая теория - это физика. Не понимаю, зачем пытаться объединить то, что в объединении не нуждается.
Цитатаникник ()
я не уверен, что принцип неопределенности можно так формулировать
Принцип неопределенности говорит о том, что невозможно одновременно определить, где находится частица и какова её скорость.
Сергей, прочел. Я далек от квантовой физики и опять же не исключаю, что отрывок вырван из более важных рассуждений, но на меня он произвел впечатление пустословия по принципу "краткость - сестра таланта, но теща гонорара" . Нетрудно заметить, например, такие логические ляпы: автор игнорирует, что: больше одного не = 2; говоря о моменте времени надо относить его не только к выводу, но и к посылке.