IQFun, не хочется писать лекций по экономике, не будучи экономистом, но наверное стоит озвучить азы. Инвестирование и сохранение капитала это 2 смежные, но все же различные тематики. В обеих рассматриваются: надежность, доходность и ликвидность. При этом, надежность и доходность, зачастую обратнозависимые величины. В ожидании рисков, которые Вы обозначили, логично предположить , что речь идет о сохранение. И тогда предпочтение следует отдать параметру надежности (в то время как в инвестирование большую роль играет доходность). Классическая пролонгация, насколько я помню, в этом параметре выглядит так: пункт 0: (более актуальный для "бедного крестьянина" и государства, чем для частного инвестора):вложения в человека.Прежде всего, в здоровье и в образование. 1.Недвижимость, земля. 2. Предметы искусства и антиквариата. 3. Золото, брильянты) 4. Государственные ценные бумаги (в том числе, деньги, как таковые, и, близко к ним, акции госкорпораций) экономически развитых, стабильных государств (Для инвестирования большую привлекательность имеют развивающиеся государства, а иногда и неразвитые). 5 Акции брендов, здесь можно посмотреть классификацию рейтинговых агентств. Разумеется, существуют еще "голубые лагуны" и многое другое, но оставим это за скобками. С учетом того, что риски, которые Вы обозначили имеют глобальный характер, возможно, классическую пролонгацию следует пересмотреть, в особенности в п.п. 4,5. Если Вы все же хотите заняться инвестированием, то в первую очередь следует обратиться к вопросам объемов (его мы из этических соображений оставим в стороне) и сроков. Если Вы ориентируетесь на 2020 г, то условно можно рассматривать это, как среднесрочные инвестиции. При определенных объемах, тут следует помнить о таком проверенном инструменте учета рисков, как страхование в страховых брендах. Также, в определенном смысле, страхованием от гиперинфляции, является максимальное привлечение заемного капитала (т.е. кредитование). Повторюсь, хотя произведение надежности и прибыльности важнейший фактор для принятия решения, два этих параметра намного продуктивнее сначала рассматривать по отдельности, т.к. они подчиняются разным зависимостям. Ну и совсем уж мое частное мнение: из валют, наименее подвержена обозначенным Вами рискам, австралийская. При рассмотрении вопроса инвестиций в нефтегазовый сектор, особенно с прицелом на 2020г, следует вдумчиво изучить тематику сланцевых технологий. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пт, 06.06.14, 16:06
Насчёт сланцевых технологий. Если поинтересоваться, то можно узнать, что у нас как раз идёт развитие этих технологий, т.к. у нас залежи сланца. Второе. Первый, второй пункты согласна на 100%, третий спорный, а остальное ерунда, несмотря на то, что нам показали про акции в очередной мыльнице по каналу "Россия". Золото, бриллианты - это о ком? Спасибо, никник.
nebo, "..брильянты)" это ювелирные украшения и драгоценности, золото это весовое золото, в первую очередь, стандартные слитки. Все в материальном мире ерунда, более или менее аргументированная.Указанный показ не видел, поэтому комментировать не могу. Приведенную пролонгацию, нам озвучивали на уроках экономики четверть века назад. Она основывалась на статистике. (Там была и графа доходности, но цифр я не помню для 1, 2 и 3 п.п., всплывают, вроде 7 и 10 %). Впрочем, с той поры, конечно, многое изменилось, да и я мог кое-что переврать. Но не думаю, что сильно. Сланцевые технологии, разумеется, сейчас развиваются и запасов по всему миру, думаю, найдется немало. Но вот к чему это приведет и как отразится на основных сегодня игроках рынка а) в итоге, б) в конкретный момент 2020 г предсказать очень трудно, если вообще возможно. Встает, как минимум, 3 разных вопроса: Экологическая угроза? Итоговая себестоимость? Итоговая мировая цена? Правильность следования игрока конъюктуре? Газпром, с одной стороны, не торопясь вкладываться в технологию, с другой делает хороший стратегический задел, развивая свою систему трубопроводов. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пт, 06.06.14, 18:06
Когда я писала "золото и пр.", я писала КТО, а не что, имела в виду, что какое отношение имеют к нам слитки, бриллиантовые украшения и прочее? Или Вы обладаете ими?
Аа. Сбербанк после кризиса 2008-2010 действительно создал весьма адаптированную под широкого пользователя программу сохранения капитала в золоте. IFQun о ней упоминал, там, кажется, можно приобретать и непосредственно унифицированные золотые отрезы, весом чуть ли не от нескольких грамм ,и право на кусочек стандартного килограммового слитка из хранилища банка. Лично я ни одного ювелирного украшения не имею (как, впрочем, и земли), но, как минимум, пару раз я таковые дарил, и иногда мне приходит в голову мысль приобрести что-то лично для себя, впрочем малопродуктивная) Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.