FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Загадки романа "Мастер и Маргарита" и мой 1-й кроссворд
IQFunДата: Пт, 24.01.14, 13:13 | Сообщение # 1
Просветленный
Награды: 39
Совы: 30
МиМ по опросам читателей занимает 1-е место по популярности (на 2-м "Война и мир"). А между тем, очень мало кто понимает смысл этого романа Булгакова.

Почему Воланд в 1-й главе, узнав, что Иванушка и Берлиоз не верят в Иисуса, ещё 2 раза переспрашивает: "Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога?" - и потом, привизгнув от любопытства: "Вы - атеисты?!"?

Я сделал 1-й кроссворд по роману "Мастер и Маргарита". На той же странице есть мой стишок о финале романа, толкование и видеолекции дьякона Андрея Кураева.

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

никникДата: Сб, 01.02.14, 09:33 | Сообщение # 2
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Давненько перечитывал.не помню текста.но мне кажется дело вот в чем.Отрицание Бога с точки зрения формальной логики,которая как бы и является основным оценочным критерием атеиста весьма проблематично.
Действительно,Бог(христианский) по определению обладает тремя очень интересными свойствами - всемогуществом,полным бессмертием и вездесущием. Таким образом достаточно признать одно любое частное проявление Бога, чтоб признать Его полностью:если Он есть в горнем мире,то есть и в сущем;если Он был миллион лет назад то есть и сейчас и присне во веки веков.Если Он был в Риме тыщу лет назад то есть и сейчас в Москве.
В то же время абсолютное, глобальное отрицание это нонсенс. Если мы говорим что чего-то нет, всегда подразумевается некая пространственно-временная локализация:колбасы нет - в этом помещение(!) сейчас нет колбасы, света нет - в районе отключили свет.Но где-то они есть!или были.Сам факт наименования понятия отдельным слововом, является признанием,что когда-то или где-то (хотя бы в идеальном мире в случае с абстракцией)оно присутствовало.
Таким образом, будучи последовательным логик-атеист, не может отрицать Бога, а может лишь оспаривать его атрибуты.
К сожалению не читал И.Канта, но сильно подозреваю, что сейчас я так или иначе повторил некую часть его рассуждений. Потому Воланд и упоминает его в дальнейшем.
Ну и разумеется, Воланду логику от и до, удивительны и забавны такая нелогичность двух доморощенных атеистов.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

Сообщение отредактировал никник - Сб, 01.02.14, 09:36

IQFunДата: Пн, 03.02.14, 13:58 | Сообщение # 3
Просветленный
По православным понятиям, Сатане нужно, чтобы какой-то человек трижды отрёкся от Иисуса Иосифовича, чтобы попасть в лапы Сатане. И вот, после этого Берлиоз, рассердивший Сатану утверждением, что его тоже нет, попадает под трамвай, а Иванушка в психушку.

Интересно, если бог всемогущий, то сможет ли он создать такой камень, который потом не сможет расколоть? :) Недавно смотрел видео с лекциями Кураева, где тот говорил, что богу законы формальной логики не писаны.

Кстати, остальные 2 кроссворда и видеолекции по МиМ тоже добавил. Лекция проф. Ужанкова на стр. 2-го кроссворда тоже интересна. Но не позаимствовал ли он что-то у Кураева?

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

Сообщение отредактировал IQFun - Пн, 03.02.14, 14:53

никникДата: Пн, 03.02.14, 16:27 | Сообщение # 4
Высший разум
IQFun, я бы с Вами согласился, если б Воланд был- шайтан, несмотря даже на то, что, вряд ли Иван и Берлиоз в тот день отрекались впервые, а Азазело вполне хватило один раз неудачно пошутить.В исламе трехкратное повторение играет ключевое роль.В христианстве, уместно вспомнить и апостола Петра в ночь ареста, и то что Христос, чаще упоминает цифры 7,12 и даже, если мне память не изменяет, 7 по 70, когда говорит о прощении.То есть, я, конечно,понимаю, что мой ответ пролетел мимо.Но мне он остался ближе.
Вопрос о камне стар. Еще старее ответ на него.Его приводили еще индусы. Конечно, может. Но это не означает, что он его создавал или когда-нибудь создаст.Никакого парадокса я тут не вижу.
Тут, как раз вчера, сунулся в современную логику, у меня такое ощущение, что они и человеку не писаны.В одной теории аксимируется одно, в другой,на всякий случай, прямо обратное, аксиом бесконечность и это тоже аксиома. И все актуально. В принципе, кажется, соответствующую теорию, можно подобрать под любой вывод.Хоть бы понятие постулата вернули.Нет, аксиома и все замечательно сходится.Заметьте, сходится и работает. Так, что приходится признать, что это мое субъективное ощущение.

АлександрДата: Пн, 21.07.14, 18:27 | Сообщение # 5
Мыслитель
Награды: 135
Совы: 12
Кураевское толкование романа мне кажется единственно верным. IQFun, большое спасибо, что выложили лекции на сайт!

IQFunДата: Вт, 22.07.14, 12:57 | Сообщение # 6
Просветленный
Не зря хоть старался. Кстати, нашёл там ошибку: 2 раза написал Купаев...
В видеолекции ещё Ужанков правильно говорил, интересно, насколько его инфо независимо от Кураева.

Недавно Кураева уволили из духовной академии за то, что он боролся против педофилов в Казанской семинарии. Педофилы не пострадали, есть видео Кураева на youtube.

Интересно бы узнать происхождение фразы "скорее верблюд пройдёт через игольное ушко". Возможно, ворота в город называли игольные уши, они м.б. были поделены на узкие проходы, чтобы конница сразу не могла заскочить в город. И гружёный товаром верблюд не мог в них пройти. Может, в Иерусалиме были ворота с названием "Игольные уши". В МиМ не упоминается ворот с таким названием, были другие (кажется, всего 5 ворот).

никникДата: Вт, 22.07.14, 13:43 | Сообщение # 7
Высший разум
Цитата IQFun ()
Интересно бы узнать происхождение фразы "скорее верблюд пройдёт через игольное ушко".

Мне кажется обоснованной трактовка, заключающаяся в том, что на древнееврейском слова верблюд и канат очень легко перепутать, что, собственно говоря, и произошло.

Сообщение отредактировал никник - Вт, 22.07.14, 13:46

АлександрДата: Ср, 23.07.14, 18:22 | Сообщение # 8
Мыслитель
Награды: 135
Совы: 12
Цитата
Ещё я заметил интересную нелепость, которая возникает, если в дело вступают магические силы: зачем Бегемоту и Азазелло надо было тащить Варенуху под ливнем от уборной на квартиру № 50 вручную, если Лиходеева отправили в Сочи простым щелчком пальцев?

Может, решили побольше поиздеваться ад бедным Варенухой и помочить его под ливнем? Кстати, в экранизации Владимира Бортко Гелла целует Варенуху прямо в сортире.
Цитата
Также возникает вопрос: на каком языке разговаривала Маргарита с Фридой на балу у Сатаны?

На интернациональном. Это же как-никак тот свет. Там все вроде на одном языке говорят.

neboДата: Ср, 23.07.14, 23:11 | Сообщение # 9
Высший разум
Награды: 350
Совы: 123
Александр,тебе будет только 13 лет, а ты уже обсуждаешь "Мастер и Маргариту" и разбираешься в трактовках этого романа А.Кураевым, не рановато ли?

никникДата: Чт, 24.07.14, 00:49 | Сообщение # 10
Высший разум
Устами младенца глаголет истина
Правда, вот тут
Цитата Александр ()
Кураевское толкование романа мне кажется единственно верным
есть излишняя категоричность, мне кажется.

Сообщение отредактировал никник - Чт, 24.07.14, 01:58

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот49
2.Дом12
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728