Главная » Хочу Знать! » Секреты природы
Секреты природы
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
|
«В одну очень тёмную ночь, когда мы находились несколько южнее Ла-Платы, море представило удивительное и прекрасное зрелище. Дул свежий ветерок, и вся поверхность моря, которая днём была покрыта пеной, теперь сияла бледным светом. Перед носом корабля вздымались волны, как бы из жидкого фосфора, а за ними тянулся млечный след. Кругом, насколько было видно, светился гребень каждой волны, а на горизонте небосклон, отражая блеск этих синеватых огней, не был так тёмен, как небо прямо над нами». Так описал свечение моря английский учёный Чарльз Дарвин.
Прибрежные жители, рыбаки и моряки, очень хорошо знают, что при лёгком движении волн и под вёслами лодок, и вокруг носа корабля тёмная вода вспыхивает голубоватым пламенем.
Что заставляет море светится? |
|
Бушует ветер. Высокие волны бороздят поверхность моря. Тучи брызг наполняют воздух, и когда мельчайшие капли воды падают вниз, каждая из них захватывает из воздуха немного кислорода. Море делает могучий вдох. Дождевые капли тоже приносят в море кислород, захваченный ими из воздуха.
Морские растения — и микроскопические водоросли, и 100-метровые водоросли-гиганты — на свету выделяют в морскую воду в 3-4 раза больше кислорода, чем его попадает в море из воздуха. Так в поверхностных слоях морской воды скапливаются миллионы тонн растворённого кислорода, которым дышат рыбы, моллюски и медузы.
Но некоторые морские животные обитают и на огромных 1000-метровых глубинах, где царит вечная тьма и не могут жить растения. Эти жители морских глубин, в основном крабы и моллюски, питаются трупами умерших рыб, которые обитают вблизи поверхности моря. Они поедают также части отмерших водорослей, опускающихся ко дну. Пищи у них достаточно.
Но как же попадает к ним кислород? |
|
В начале XIX века просторы Атлантического океана бороздили уже тысячи кораблей. Между Ливерпулем и Нью-Йорком было установлено постоянное пассажирское сообщение. Удивительно то, что в среднем, как правило, поездка через океан из Ливерпуля в Нью-Йорк занимала 40 дней, а обратный переезд — всего 23 дня!
Почему так получается? |
|
Попытки добраться в Якутии до подземных вод предпринимались уже давно. Одна из них была подробно описана в «Горном журнале» ещё в 1838 году. «... железными ломами пробивались сквозь мёрзлый грунт рабочие. Годами длились работы. Вот уже прошли 50, 70,100 метров, но земля по-прежнему тверда, как камень».
Мощность слоя вечной мерзлоты вызывала изумление автора статьи. Но с ещё большим удивлением он описывал следующее загадочное обстоятельство: рыть колодец можно было только зимой. В статье говорилось, что с наступлением лета свечи в колодце всегда погасали, а опустившиеся туда рабочие чувствовали головокружение и головную боль. Казалось, что зимой на дне колодца включается какой-то невидимый вентилятор, который почему-то перестаёт работать летом.
Что же это за «вентилятор»? В чём секрет якутского колодца? |
|
В комнате могут кричать дети, лаять собака, музыкант может играть на пианино, а певец петь, но эхо в комнате раздаваться не будет.
Эхо — это отражённые звуки. Звуковые волны отражаются от стен комнаты и возвращаются обратно к нам. Почему же, если громко крикнуть в комнате, отразившиеся звуки не вызовут эхо? Напротив, в большом зале, на лестничных пролётах, в поле, в горах — всюду, где есть простор, эхо бывает хорошо слышно.
Разве звуки в комнате отражаются иначе, чем в поле или в большом зале? Почему в комнате не слышно эхо? |
|
В 1890 году в Швейцарии, близ вершины горы Монблан, раскинулся лагерь необычной экспедиции. Престарелый альпинист, он же французский астроном — Пьер Жансен — стремился в горы, т.к. водяные пары и пыль, содержащиеся в воздухе, мешали наблюдениям учёных и, чтобы исследовать «чистый свет» Солнца и звёзд, нужно было подняться высоко в горы.
Экспедиция оказалась удачной. И тогда Жансен решает построить высокогорную обсерваторию.
Осенью Жансен прервал свои исследования. А на следующий год, когда его помощники поднялись к вершине Монблана, они не нашли там обсерватории. По-прежнему высились отвесные скалы, сверкали снега. Нигде не было видно обломков здания. Нигде не было и следов лавины, которая могла бы его засыпать. Здание просто исчезло, как бы растворилось в прозрачном горном воздухе.
Но что же всё-таки произошло с обсерваторией Жансена? |
|
Лягушачьи икринки похожи на стеклянные шарики. Яйца лягушек, спрятанные в икринках, с верхней стороны окрашены в чёрный цвет.
Почему икринки именно такие? Как выживают зародыши лягушки? |
« Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед » |