Главная » Хочу Знать! » Секреты природы
Секреты природы
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
|
В состав горных пород, которые откалывались, падали к морю и образовывали хаос из скал, входят труднорастворимые углекислые соли. В течение сотен лет дождевая вода просачивалась по мельчайшим трещинкам внутрь скал. Потом вода согревалась под лучами горячего южного солнца и испарялась. При этом соли, содержащиеся в ней, оставались на поверхности скал, постепенно уплотняли её, делали твёрдой. Потом снова шли дожди. Казалось бы, что дождевая вода, впитываясь в рыхлую горную породу, должна унести с собой только что выпавшие из раствора соли. Но этого не происходило: дождевая вода, проникая в щели внутрь скал, растворяла в них новые порции соли и выносила их на поверхность. Так продолжалось из года в год, из века в век, пока поверхность скал не превратилась в неразрушимые стенки — «сундуки».
Почему же дождевая вода выносит соли из глубины скал, но никогда не вносит их обратно? |
|
Зимой на ветвях деревьев нередко появляется иней, придающий садам и паркам сказочный вид. На тонких ветвях деревьев в течение зимы в виде инея может собраться много влаги. По подсчётам одного учёного, 8-метровая сосна на иголках и ветвях «собирает» за зиму около 106 кг инея и изморози. Одна часть этих осадков улетучивается в воздух, когда ветви деревьев согреваются солнцем, а другая сдувается ветром с ветвей и до весны лежит вместе со снегом под покровом леса. Таким образом, лес накапливает зимой много влаги, забирая её прямо из воздуха.
Но как же деревья «сушат» воздух? Как извлекают они влагу из морозного воздуха? Почему иней образуется не всегда? |
|
Однажды после долгой зимовки во льдах, когда солнце уже не исчезало за горизонтом и круглые сутки сияло на небе, полярники были поражены необыкновенным явлением. Солнечные лучи сильно нагрели борта судна. Из сосновых досок бортов, покрашенных чёрной краской, выступила смола. Солнце грело почти как на юге, хотя и стояло низко у горизонта. Его лучи ударяли в лицо, слепили, жгли. А в то же время вокруг судна виднелись бескрайние, сверкающие бесчисленными «алмазами» снежные поля. Казалось, что снег на севере обладает совершенно особыми свойствами: он не тает в тепле. Но стоило взять пригоршню рыхлого снега в руку, как он тотчас же становился плотным, подтаивал, превращался в воду. Значит, снег был самым обыкновенным. Солнечные лучи, скользящие над снежными полями, сильно нагревали борт судна, а снег, сверкающий в солнечных лучах, не хотел таять.
Конечно же тут всё объяснялось самым естественным образом. Так почему же не таял снег под лучами солнца? |
|
После дождя мы часто наблюдаем на небе такое красивое явление, как радуга. Однако далеко не все знают, почему появляется это привлекательное зрелище в виде дуги из разноцветных сияющих полос.
Как появляется радуга? |
|
Все знают что в космосе есть звезды, планеты, астероиды и кометы, которые можно наблюдать невооруженным взглядом или в телескоп. Также известно что существуют особенные космические объекты – черные дыры. Считается, что их невозможно обнаружить и они очень опасны.
Что представляют из себя черные дыры в космосе и как они образуются? |
|
С самых древних времен ученые заглядывались на небо в поисках ответов на необъяснимые явления. Они записывали перемены в положении звезд, составляли календари по положениям Солнца и Луны. В безоблачную погоду наша планета никогда не выглядит одинокой. Днем светит солнце, ночью луна или месяц. Сначала он маленький, затем нарастает, меняет форму, и в одну прекрасную ночь мы видим на небе целую Луну. Если не замечать этих перемен, то может показаться, что существует два небесных тела – Луна и месяц. Но это совсем не так! Месяц – это форма Луны.
Так почему же Луна превращается в месяц? |
|
В зрелом яблоке есть чёрные, спелые семена. Оно лежит в комнате, в тепле. Влаги внутри яблока достаточно. Ещё больше влаги в огурцах, в грушах, в ягодах.
Почему же не прорастают семена в плодах? |
« Назад 1 2 3 4 ... 7 8 Вперед » |