Пластиковую бутылку опустили на дно марианской впадины, надёжно закрыли и подняли на поверхность. Что произойдет с бутылкой на поверхности,- её разорвёт или она останется целой и невредимой? P.S.Будем считать, что пробку сорвать невозможно. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Опустили пустую бутылку, набрали в неё воду из места погружения Deepsea Challenger, потом закрыли несрываемой крышкой и подняли на поверхность Земли, так?
А что, те газы (азот, кислород), которые находятся под давлением на этой глубине и сжаты, после поднятия бутылки не расширяются в объёме и не разорвут бутылку?
Опустили пустую бутылку, набрали в неё воду из места погружения Deepsea Challenger
Скажем так, она затонула над Deepsea Challenger.
Цитатаnebo ()
потом закрыли несрываемой крышкой и подняли на поверхность
Ну да.
Цитатаnebo ()
А что, те газы (азот, кислород), которые находятся под давлением на этой глубине и сжаты, после поднятия бутылки не расширяются в объёме и не разорвут бутылку?
Здесь надо, видимо, знать закон (формулу) зависимости поведения газов от давления, я не могу же голословно утверждать о их расширении с уменьшением давления. Но пока я не знаю ни формулы, ни закона.
Знаю только закон Бо́йля — Марио́тта, где произведение объёма на давление есть величина постоянная. И если уменьшается давление, то растёт объём, занимаемый газом.
pV=C , С - константа, которая зависит от природы газа. С поднятием бутылки со дна давление на неё уменьшается, а внутри, а не знаю, что внутри бутылки. Начинают ли газы внутри бутылки расширяться от уменьшения давления на бутылку, не знаю.