FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Бездна Челленджера
neboДата: Ср, 11.02.15, 03:15 | Сообщение # 31
Высший разум
Награды: 350
Совы: 123
Про чёрных курильщиков знаю, но то что я написала о дне, могу дать адрес.

neboДата: Ср, 11.02.15, 03:16 | Сообщение # 32
Высший разум
deepseachallenge.com/the-science/microbiology/

neboДата: Ср, 11.02.15, 15:09 | Сообщение # 33
Высший разум
Что получается, - кислорода нет, благородных газов нет, метаn и сероводород практически не
расстворяются в воде. Азот в виде нитратов и нитритов. Остаётся только, возможно,
углекислый газ, но пока не нашла сколько.

neboДата: Чт, 12.02.15, 13:55 | Сообщение # 34
Высший разум
Вот что я ещё нашла про двуокись углерода.
Изменяется содержание СО2 и по разрезу вод океана. В нижних, холодных его слоях образуется избыток СО2
и возникает растворимый бикарбонат кальция Са(НСО3)2. И только в верхних, прогретых слоях, где
растворимость углекислоты падает, а избыток ее выделяется в атмосферу, создающийся дефицит СО2
приводит к образованию нерастворимого карбоната кальция СаСО3.
Если же глубина моря превышает 4—4,5 км, то нерастворимый карбонат в нижних слоях океана снова
превратится в растворимый бикарбонат.
Таким образом, на глубине 4—4,5 км расположен так называемый уровень
карбонатной компенсации. Если дно океана выше этого уровня, то происходит активное накопление
карбонатов, а если же океан глубже, то формирования карбонатных осадков не происходит.
С химией у меня тоже не очень, поэтому не понятно, - в выделенной фразе означает ли, что, если
карбонат растворимый, то выделяется двуокись углерода?

никникДата: Пт, 13.02.15, 02:37 | Сообщение # 35
Высший разум
Награды: 406
Совы: 15
nebo, насколько я понимаю, (моно)карбонат так и остается нерастворимым, а вот превращение его в растворимый бикарбонат идет с поглощением СО2. То есть двуокись углерода не выделяется, а поглощается. А вот с тем, что происходит при растворение бикарбоната у меня тоже не очень... Вилами по воде,щелочь, наверное, какая-нибудь получается, а выделяется ли при этом что-то надо смотреть на ее формулу.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

Сообщение отредактировал никник - Пт, 13.02.15, 02:40

neboДата: Пт, 13.02.15, 16:35 | Сообщение # 36
Высший разум
Я сама отвечаю на свой вопрос.
Да, никник, при прeвращении нерастворимого карбоната в нижних слоях океана в растворимый
бикарбонат поглощается углекислый газ
CaCO3 + CO2 + H2O ↔ Ca(HCO3)2.
А выделение углекислого газа из растворимого бикарбоната возможно только при нагревании воды,
вплоть до кипятка
Ca(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2 + H2O
Таким образом, это всё никакого отношения к задаче не имеет.

neboДата: Сб, 14.02.15, 01:07 | Сообщение # 37
Высший разум
Удивительно, но я не могу найти ничего конкретного о растворённых газах именно в М. впадине.
Все данные и расчёты касаются только газов, находящихся в верхних слоях океанских вод, а это
кислород и азот, состав в воде которых рассчитывается по формуле Генри и только для давления
в 1 атм., при солёности 19%, для любой температуры.
А про углекислый газ информация только о том, что его в океанской воде в 15-20 раз больше,
чем в атмосфере, что он растворяется лучше и в больших количествах при низкой температуре,
а температура в М. впадине равна +2,4 градуса. Такая её величина была измерена во время спуска туда
Жака Пикара, (это я прочитала в его книге "Глубина 11 тысяч метров"). И ещё я нашла информацию, что этого
углекислого газа в свободном виде в 1дм3 воды находится 0,51-0,44 см3, но вот в каких слоях
океанских вод, верхних или нижних , не указано.

никникДата: Вт, 17.02.15, 08:26 | Сообщение # 38
Высший разум
nebo,не пойму, а зачем Вам эта информация? Что меняет газ? увеличить давление относительно того, что было на глубине,он вроде не способен, т.к. пока давление будет высоким он будет оставаться в том же состоянии. Там, конечно, еще идет смена теммпературы, но тут она вряд ли окажет критическое влияние. Вас беспокоит возможность кавитационных процессов? Но это все равно будет сложновато просчитать, к тому же пластиковая бутылка обладая большей гибкостью, видимо, устойчивее к ним, чем непрогибаемое железо или стекло. В общем, мне кажется в первую очередь, стоило бы ответить на вопрос, есть ли какие-нибудь причины для существенного уменьшения давления внутри бутылки? И выдерживает ли пластик давление в 10 атмосфер при наружнем в 1?

neboДата: Вт, 17.02.15, 21:36 | Сообщение # 39
Высший разум
Никник, отвечаю Вам.
Цитата
Что меняет газ?

Цитата
пока давление будет высоким он будет оставаться в том же состоянии.

Вы хотите сказать, что с газом в бутылке, если он там есть, ничего не произойдёт, если
внешнее давление на бутылку уменьшится в 1000 раз? Он что разве не будет увеличиваться в объёме?
А давление отнюдь не 10 атмосфер, где набралась вода, а более 1100 атмосфер.
Цитата
Вас беспокоит возможность кавитационных процессов?

Ничего не знаю о кавитации.
Цитата
к тому же пластиковая бутылка обладая большей гибкостью, видимо, устойчивее к ним,
чем непрогибаемое железо или стекло

Не знаю, какой гибкостью обладает пластиковая бутылка, но вот знаю точно, что были взяты пробы
с самого дна впадины бактерий и слизи с водой, то ли Кэмероном, то ли японцами, не помню, но точно знаю,
что в металлические сосуды. В металлические ёмкости были взяты пробы бактерий с самого дна
и вместе с водой, и наполнение было максимум на половину ёмкости и даже на четверть.
Это о чём-то говорит?

никникДата: Ср, 18.02.15, 03:26 | Сообщение # 40
Высший разум
Цитата nebo ()

Вы хотите сказать, что с газом в бутылке, если он там есть, ничего не произойдёт, если
внешнее давление на бутылку уменьшится в 1000 раз?

Ну, он все таки находится внутри. Значит должно быть промежуточное звено в этой пр.-следственной цепочке, т.е. сама бутылка.
С количеством атмосфер меня переклинило, да. Хотя вопрос остается, а выдержит ли пластик хотя бы 10 атмосфер, а 100?
Навскидку, это было сделано для того, чтобы проба не выплеснулась при открытии емкости. Потому что разницу давлений сосуд выдерживал. Ведь тут получалось, что внешнее давлление намного превышает внутреннее. Хотя возможны и другие варианты, тут надо знать какова была технология отбора.
кавитация-микро гидравлические удары, возникающие при схлопывании пузырьков вакуума, которые могут возникнуть и при выделение газа из воды. это думая о них, я рассуждал о пластичности бутылки.

Сообщение отредактировал никник - Ср, 18.02.15, 04:22

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот77
2.Простенький вопросик9
3.Гидродинамика14
4.Быстрая река.24
5.А попробуйте ещё это опро...6
6.Задача по логике7
7.Головоломка без ключа2
8.Задача о парадоксе Петров...11
9.Напрасно ли ожидание7
10.Чудо-Юдо и три головы12
1.Rostislav5379
2.Lexx4728