На линии ортогональной некой стене расположены два шара ξ и ζ массами mξ=36 и mζ=900, на расстояниях от неё 100м и 500м соответственно. Шару ζ придали скорость 20 м/с, вектор которой направлен в сторону шара ξ. Каково количество соударений шаров друг о друга и о стену? Все соудорения считать абсолютно упругими. Систему из стены и двух шаров считать замкнутой. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Пользуясь законом сохранения импульса и законом сохранения энергии найдём только скорости этих двух шаров после удара первого о второй, и что дальше? Оба шара строго перпендикулярно летят на стенку, а когда с ней столкнётся маленький шар, он назад полетит с такой же скоростью (удар упругий) и тоже строго перпендикулярно стенке? Тогда он должен встретиться на обратном пути с большим (по массе ) шаром, т.е. опять произойдёт упругий удар , интересно, а что дальше. Я понятно спросила? Можно не отвечать, если это будет большой подсказкой. А, вообще, где наши школьники делись?
Пользуясь законом сохранения импольса и законом сохранения энергии найдём только скорости этих двух шаров после удара первого о второй, и что дальше?
Пользуясь законами сохранения импульса и энергии полностью описывается динамика данной замкнутой системы и подсказок тут больше и не требуется.
Цитатаnebo ()
Оба шара строго перпендикулярно летят на стенку, а когда с ней столкнётся маленький шар, он назад полетит с такой же скоростью (удар упругий) и тоже строго перпендикулярно стенке
nebo, в условиях задачи написано
ЦитатаKreativshik ()
Все соудорения считать абсолютно упругими.
а ещё написано, что система замкнута, а значит нет внешних сил, поэтому, т.к. из условий очевидно, что соударения центральные, то здесь шары никак не могут укатить куду-то в сторону от линии. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Имхо.Расстояние удобно считать,деля удвоенное расстояние (до стены в момент столкновения штанов)на сумму скоростей, и умножая это время на скорость большего. Вся заморочка, очевидно, будет у стены, когда маленький шарик будет метаться туда-сюда, поэтому надо выстраивать общую формулу, считать по участкам устанете. Хотя.. возможно малый шар довольно быстро изменит направление импульса большого. Причем первый раз у меня получаются скорости:B=15,23 M=119,16 А в последующих, столкновениях, мне кажется, физический смысл имеет то решение в котором падают скорости обоих шаров. Ведь импульсы гасят друг друга. Впрочем может я вообще не в ту степь ушел. Во всяком случае, знаки у меня прыгают, как хотят. И еще, возможно, есть другой более простой путь, рассматривая общую скорость системы, но я не соображу, как рассчитать ее изменения. Кстати, еще не пойму играет ли роль точное расстояние до 2го шара в условии. Впрочем так сформулировать было короче. И уходит ли энергия на совершаемую работу или в таких системах работа не совершается. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пн, 29.12.14, 09:35