Признанными не виновными и выйдя на свободу Пик, Лик и Чик поступили на работу электриком. И вот наш умный электрик в очередной раз появился в подвале очередной высотки, перед очередными абсолютно идентичными проводами, перед вторыми концами которых на последнем этаже стоит другой электрик – новичок. Умному электрику известно что электрик -новичок либо Пик, либо Лик, Либо Чик. Он не выдел и не разговаривал по телефону не с одним из них, но слышал о них, т.е. знает что Пик всегда говорит правду, Лик всегда лжёт и Чик строго чередует в своих ответах правду и ложь. Как у нашего электрика, так и у новичка имеются индикатор – для определения фазы, маркер для разметки проводов и сотовый телефон посредством которого умный электрик должен передать задание, а новичок коротко докладывать о выполнении - «выполнено» либо «не выполнено», и естественно в данном подвале также имеется фаза. Минимум сколько раз наш умный электрик должен позвонить новичку чтобы и идентифицировать все провода и определить кто же всё- таки новичок Пик, Лик, или Чик…? А мы попробуем определить также, и содержание этих разговоров и алгоритм действий каждого из них. Вначале рассмотрим упрощённый вариант – принимая, что все задания умного электрика должны обязательно и в полном объёме выполнятся новичком.
Мне кажется, что одним из способов идентификации проводов и "неизвестного" новичка, мог бы быть следующий вариант. Умный электрик, находясь в подвале, маркирует любой провод nr1 и соединяет его с фазой. Затем звонит "неизвестному" электрику, сообщает ему алгоритм работы и задаёт два вопроса. Слова умного электрика:"Для слаженной работы и для спокойного нахождения нужного провода и его маркировки примем следующий алгоритм работы. Ты( новичок) должен найти провод на котором фаза, пронумеровать его nr1, взять любой другой провод поставить nr2 и соединить его с nr1, не убирать индикатор с места их соединения. Я буду ждать, пока на одном из свободных проводов не появится фаза, как только я найду этот провод, поставлю на нём nr2. Затем возьму любой свободный провод, пронумерую nr3 и соединю его с фазой, отсоединив провод nr1 от неё. У тебя на индикаторе пропадёт фаза, что будет являться для тебя сигналом к дальнейшим действиям. Ты разъединишь провода nr1 и nr2 и начнёшь искать новый провод под током. Как только ты его найдёшь, поставишь на нём nr3, затем на любом свободном поставишь nr4 и соединищь его с nr3, оставив индикатор на месте их соединения. Я, как только появится фаза на любом свободном проводе, пронумерую его nr4. Затем поставлю на любом другом свободном проводе nr5, присоединю его к фазе, одновременно отсоединив nr3. У тебя пропадёт электричество на месте соединения nr3 с nr4, что будет сигналом к твоим дальнейшим действиям, аналогичным предыдущим. И так до полной идентификации всех проводов. Если их чётное количество, то ты, найдя предпоследний провод под фазой, пронумеруешь его и на последний свободный провод просто поставишь очередной номер. Я, присоединив предпоследний пронумерованный мной провод к фазе, с последним поступлю так же. Если проводов нечётное количество, то на последнем свободном оставшемся проводе просто ставим очередной номер. С алгоритмом работы всё, теперь, какими бы странными тебе (новичку) не показались мои вопросы, прошу ответить на них. 1й вопрос: у нас уже выполнена работа по идентификации первой пары проводов? 2й вопрос: у нас уже выполнена работа по идентификации всех проводов?" Вот здесь из ответов новичка на оба вопроса электрику станет ясно с кем ему придётся работать. Рассмотрим три возможных варианта. Если новичок Пик, на оба вопроса электрик получит ответ - "не выполнена". Если новичок Лик, на оба вопроса электрик получит ответ - "выполнена". Если новичок Чик, на первый вопрос электрик получит ответ - "не выполнена", на второй вопрос будет ответ от Чика - "выполнена". Из этих ответов становится ясно - кто новичок. После его идентификации, электрик скажет:"Теперь всё ясно, приступаем к работе" и отключит телефон. Таким образом электрику для производства работы и идентификации новичка потребуется сделать только один звонок при условии - все задания умного электрика должны обязательно и в полном объёме выполнятся новичком.
Сообщение отредактировал nebo - Ср, 31.07.13, 13:44
nebo – вы нарушили сразу 2 условия задачи: Первое: -
Цитата (marutand)
...умный электрик должен передать задание, а новичок коротко докладывать о выполнении...
У вас новичок не отвечает на задание электрика - то что задания должны обязательно выполнятся это естественно очевидно из условий задачи, но смысл вышеприведённого условия в том что, электрик должен получить ответ о выполнении, чтобы приступить к своей части работ и завершить работы… Второе: -
Цитата (marutand)
...а новичок коротко докладывать о выполнении - «выполнено» либо «не выполнено»...
Тут вы почему то пренебрегли союзом «или» и решили использовать разные сочетания союзов «или» « и»… Так что с учётом всех условий задачи у вас получилось не 1 а 3 вопроса … Есть вариант с меньшим количеством вопросов …
Я отвечала на прямо поставленный вопрос, а именно Ваша цитата
Цитата
Минимум сколько раз наш умный электрик должен позвонить новичку чтобы и идентифицировать все провода и определить кто же всё- таки новичок Пик, Лик, или Чик…?
то есть исходила из миниминизации количества звонков, а не вопросов.
Сообщение отредактировал nebo - Ср, 31.07.13, 15:35
nebo - Я попросил бы вас прочесть ещё раз как мой ответ,так и постановку задачи повнимательнее... речь идёт лишь о том что вы не учли 2 основных условия задачи... Но не смотря на это из предложенного вами решения следует что вы уловили основную суть задачи - я уверен что сможете без особого труда найти также и верное решение...
Электрик в подвале соединит один провод с фазой - nr1 , другие попарно скрутит. Далее вся работа будет происходить аналогично работе, описанной в самом первом Вашем задании про электрика, с той лишь разницей, что ему не надо подниматься. Всю работу на этаже выполнит новичок после звонка электрика, в котором он сообщит, что нужно ему делать и заодно задаст новичку вопрос. Звонок электрика:"Найди провод под фазой пронумеруй nr1 и присоедини к нему любой другой поставив на нём nr2, сделай это и сообщи мне о выполнении." (Пик сделав это скажет - "выполнено", Чик скажет - "выполнено" или "не выполнено", Лик скажет - "не выполнено", хотя электрик может это проверить,найдя фазу на одной из пар.). После этого электрик объяснит новичку, как работать дальше, а именно - найти провод на котором появилась фаза, поставить nr3 и присоединитьк нему любой свободный, обозначив его nr4 и так далее. Затем электрик скажет новичку:"Окончишь свою работу и коротко доложишь мне по телефону об этом". Пик, проделав свою работу, сказал бы - "выполнено", Лик сказал бы "не выполнено", а Чик дал бы ответ противоположный первому. Два раза услышав "выполнено", в начале работы и в конце, электрик поймёт, что работал с Пиком, если два раза услышит "не выполнено", то работал с Ликом, если будут разные ответы, то это был Чик. Далее электрик выполнит свою часть работы, рассоединит все пары и так далее по алгоритму работы из первой задачи об умном электрике. Таким образом будет задан только один вопрос новичку, в начале работы. Будет сделан один звонок электриком и один звонок новичком.
nebo- честно говоря мною подразумевалось что один звонок - это "одно задание + один ответ", но по видимому это не так уж очевидно. По этому прежде чем вы перейдёте к решению усложнённого варианта задачи давайте чётко договоримся что один звонок - это "одно задание + один ответ" А что касается сути Вашего ответа то: