На компакт дисках тоже одна спиральная дорожка. А вообще-то грампластинка - это одна копейка. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Да, просто правильнее писать граммпластинка. 1 коп. в СССР весила 1 гр. и т.д. Это, чтобы по весу удобнее было считать монеты достоинством в 1, 2, 3 и 5 коп. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Первая пластинка была из стекла, покрытого сажей. Когда сажа отвердела, Берлинер с помощью гальванопластики создал её копию (позитив пластинки) из цинка. Используя цинковый носитель, изобретатель сделал негативный оттиск, и вот уже с него можно было штамповать нужное число дубликатов (с одного негатива получали не менее 500 пластинок). 4 мая 1887 года подана заявка на патент. 8 ноября 1887 года Берлинер получил патент на устройство с названием «граммофон», а 15 мая следующего года запатентовал и сам метод звукозаписи.. Граммофо́н (от греч. γράμμα «запись» + φωνή «звук»)
Когда копейку называют граммпластинкой (это придумал я), то это такой вид остроумия. Есть аналогичные образцы определений слов: утконос - санитар в больнице.
Когда-то в "Литгазете" на 16-й полосе (сатира, юмор) были такие примеры (но не утконос) толкования слов, сейчас в сети можно найти большие народные списки такого добра разной степени остроумия. Примеры из ЛГ: гусар - птичник, работник гусиной фермы; гололедица (англ.) - женская баня; гуттаперча (нем. простореч.) - теперь хорошо.
Кстати, я только что набрал последнюю фразу в поиске и выскочили такие 2 верхние ссылки на меня: eruditov.net/forum/21-3329-2 dxdy.ru/topic76526-225.html IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Сообщение отредактировал IQFun - Чт, 10.10.24, 10:38