Предположим, что вы - учёный, который хочет узнать, есть ли чувство справедливости у шимпанзе (или других обезьян). Как надо спланировать эксперимент, чтобы выяснить это? IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
1м пунктом, очевидно, надо дать четкую формулировку необходимого и достаточного признаков этого чувства и его отсутствия. В принципе, нет никаких сомнений, что деля 3 банана на троих, шимпанзе все 3 оставит себе. Как, кстати, и еще не воспитанные дети. Так что я вообще сомневаюсь, что в этом словосочетание слову чувство можно придавать биологический смысл. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Чёткую формулировку вряд ли кто-то даст, это интуитивное понятие. Можно уточнить это так: если обезьяна почувствует, что учёные с ней поступили несправедливо, откажется ли она на этом основании от выгоды, которую получала от них до этого? IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Я имел в виду статейку в НиЖ на эту тему (она есть на их портале nkj.ru): дотошные учёные научили каких-то мартышек менять камешки на дольки огурца. Они дали двум из них камешки и начали менять у них камешки на огуречные дольки, которые мартышки съедали. И вдруг одной мартышке за камешки стали давать виноградинки, которые намного вкуснее огуречных долек! И вторая мартышка запротестовала и отказалась менять свои камешки на огурцы. Отсюда учёные сделали вывод, что у мартышек есть это самое чувство справедливости.
Я подумал: а вдруг та мартышка оказалась умнее учёных и решила зря не тратить камешки и подождать, не станут ли и ей давать виноградинки? Порой рассуждения учёных, делающих открытия, не выдерживают критики, на эту тему есть старый анекдот о том, как учёные доказали, что у кузнечиков уши растут на ногах: они поймали кузнечика, оторвали ему ноги и приказали: "Прыгай!" А он не прыгает - не слышит. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
*Отсюда, по словам журналиста, учёные сделали вывод, что у мартышек есть это самое чувство справедливости. Впрочем, и среди ученных "профессоров Выбегалло" хватает. Стругацкие так талантливо описали различные коллизии по этому поводу, в том числе разумных? пчел в "Сказе о 3", что вряд ли мы высосем что-то новое из этой темы. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пн, 15.06.15, 22:36
Кстати, недавно по радио говорили об эксперименте с пчёлами, которым подсовывали искусственные цветы и смотрели, как они решают задачу коммивояжёра, облетая их. Получалось, что они оптимально облетают все цветы по кратчайшему маршруту. Но мне что-то плохо верится в эти эксперименты: пчеле надо видеть все цветы сразу, и реальные пчёлы из России летают, как попало, садясь на тот же цветок по 2 раза. Возможно, это только российские пчёлы такие неоптимальные. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
IQFun, как Вы уже отметили, мы не можем знать сколько цветков "видит" (а она скорее всего использует не столько глаза, сколько "нос") пчела в реальных условиях, какие параметры являются для нее дополнительными стимулами, как "завлекают" ее живые цветы, и каковы скорость и направление воздушных потоков. Поэтому даже, если кто способен на глазок решить трехмерную задачу коммивояжера для произвольного количества точек, оценить оптимальность полета пчелы в естественных условиях нереально. Видимо, поэтому в эксперименте и использовались такие упрощения, как искусственные цветы. Также,склонен думать, что он проводился в закрытом помещение, а график для сверки выстраивался постфактум, по тем цветам, что пчела облетела. То есть, если какие то цветы она не "увидела", то они и не принимались в расчет. На мой взгляд, результат эксперимента тривиален. Было бы удивительно, как раз, если б пчела летала как-то иначе.Это было бы также удивительно, как падающий камень, выписывающий кульбиты вокруг вектора силы тяжести. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Да, сомнительная была информация. А пчёлы при поиске цветов ориентируются на зрение (насчёт запаха не знаю). И видят они также ультрафиолет, на лепестках цветов в этом диапазоне видны дорожки, направляющие насекомых к нектару. Пчёлы предпочитают синие и красные цветы, а мухи - жёлтые. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.