никник, спорить я с Вами не собираюсь, т.к. прошлый опыт показывает, что это бессмысленно ввиду отсутствия должного результата. Я лишь поясню, что данная история является частью студенческого фольклора на физфаках, история имеет несколько вариантов,её генезис достоверно не известен, но в основном ссылаются либо на Лифшица (Тот самый соавтор фундаментального труда по теорфиз, к которому аппелируют все физики мира по спорным вопросам.), либо на Якова Перельмана (этого популяризатора физики думаю Вы знаете), в частности у последнего можно найти такие строчки: В дальнейшем продолжении диалога смысла не вижу!
Вот, Вы привели очень хороший отрывок из которого видно, что продолжая такие рассуждения дальше, мы ,например, приходим к выводу, что Луна не оказывает никакого влияния на морские приливы, что, конечно, неверно. А фольклор на то и фольклор, что несет лишь отголосок истины. Гении ошибаются не реже простых смертных, у них голова многим занята. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
никник, после каждого Вашего поста, улыбка на моём лице становится всё больше, складывается впечатление что Вы не способны понять смысл текста как-бы доходчиво он небыл изложен. Потенциал гравитационного поля зависит от расстояния до центра масс гравитирующего тела, т.е такое поле неоднородно, т.о любое протяжённое тело ноходящееся в таком поле будет испытывать деформацию в сторону вектора градиента для данного поля, чем приливные силы и обоснованы, что ничуть не противоречит высказанным ранее рассуждениям. Ваша неразумная упёртость поражает, здесь я Вам боле не отвечу, т.к. комментировать неимеющие здравого смысла высказывания считаю пустой тратой времени. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Пн, 09.03.15, 14:41