На входе в хранилище банка стоит охранник. Рядом притаился шпион. Подходит к охраннику один служащий банка, охранник ему: 'Шесть'. Служащий в ответ: 'Пять'. Охранник пропустил. Следующий подходит - охранник:'Пять', служащий:'Четыре'. Охранник пропустил. Рискнул шпион, подходит - охранник:'Четыре', шпион:'Три'. Охранник с воплями:'Неправильно, попался, гад!' скрутил шпиона. Вопрос: почему неправильно и каков правильный ответ? Легче всего обходит ловушки тот, кто умеет их расставлять.
Правильный ответ - ноль. Следующему входящего охранник скажет - ноль. Правильный ответ будет шесть. И далее: шесть - пять. Пять - четыре. Четыре - ноль. Ноль - Шесть. Ключ к решению - телефонный код города Бахчисарай. 06554. Примерно как ключ к таблице Виженера.
Сообщение отредактировал Michell - Вс, 28.07.13, 17:54
Вообще то имея всего два варианта строить логическую цепочку дело неблагодарное, но рискнём предположить, что ответом является количество букв числа названной охранником: в слове "шесть" пять букв - ответ "пять", в слове "пять" четыре букв - ответ "четыре", следовательно т.к. в слове "четыре"шесть букв, то ответом должен быть - "шесть"...
[Гретхен - цитаты к месту, если они относятся к целостной мысли, а не к двум словам вне контекста...
Цитата (Michell)
Вообще то имея всего два варианта строить логическую цепочку дело неблагодарное...
Я и впрямь думаю что как правило имея всего 2 варианта сделать обобщения - значит пойти на неоправданный риск... К стати хорошим примером этого является данная задача: чем не хороша логика шпиона - ответ есть число на 1 меньше числа вопроса. но оказалось это не так. С тем же успехом шпион мог бы ответить шесть , а настоящим ответом мог бы быть 3... и если подумаем то наверняка найдём ещё пару ответов посложнее...
и если подумаем то наверняка найдём ещё пару ответов посложнее...
Вот Michell и подумал, и нашел... Вообще-то я имела ввиду, что этой задачке сто лет, и отвечать нее тривиально ну совсем не должно быть интересно. Но каждому свое...
Правильный ответ - ноль. Следующему входящего охранник скажет - ноль. Правильный ответ будет шесть. И далее: шесть - пять. Пять - четыре. Четыре - ноль. Ноль - Шесть. Ключ к решению - телефонный код города Бахчисарай. 06554. Примерно как ключ к таблице Виженера.
это абсолютно неверно Легче всего обходит ловушки тот, кто умеет их расставлять.