FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Из математической книги С.Боброва ВОЛШЕБНЫЙ ДВУРОГ
DimonMДата: Вс, 28.07.13, 14:51 | Сообщение # 1
Знаток
Награды: 0
Совы: 0
В архиве одного нотариуса города Толедо, в Испании, была обнаружена следующая запись, относящаяся к началу восемнадцатого столетия:

«После кончины достопочтенного дона Диего дель-Кастильо в его доме было найдено завещание, согласно которому три драгоценных ларчика — бронзовый, серебряный и золотой — были оставлены трём его друзьям юности — дону Альваро, дону Бенито и дону Висенте, причём условие завещания гласило:

«... Означенные предметы переходят во владение моих друзей по их выбору, который должен происходить в следующем порядке:

1) тот, кто видел меня в зелёном плаще, не может выбирать раньше дона Альваро;

2) если дон Висенте не был в Саламанке в тысяча шестьсот девяносто четвёртом году, то, значит, тот, кто будет выбирать первым, никогда не давал мне своей табакерки;

3) дон Альваро и дон Бенито могут выбирать во вторую очередь только в том случае, если дон Бенито будет выбирать раньше того, кто первый стал носить шпагу...»

Когда вышеупомянутые лица, как того требует закон, были вызваны в суд, то они показали, что завещание это было составлено лет пятнадцать тому назад и поэтому сейчас никто из них не может вспомнить, о каком: зелёном плаще идёт речь, какое имела табакерка отношение к городу Саламанке, и так далее. Однако им известно, что в то давнишнее время дон Диего не раз говорил о том, что он имеет намерение оставить каждому из них хороший подарок. Тогда судья прочёл им заключительные строки этого удивительного завещания, где говорилось:

«Настоящим я, завещатель, торжественно утверждаю во всеобщее сведение, что три вышеприведённых условия, которые определяют, кто и в какую очередь должен выбирать ларчики, вполне достаточны для этой цели, и ни одно из них не является лишним».

Однако и это не помогло троим наследникам, вслед за чем судья, дон Базилио, закрыл заседание суда, а через неделю он, призвав к себе наследников, объявил им порядок выбора, определённый доном Диего в его завещании, сообщив им одновременно, кто видел завещателя в зелёном, плаще, кто давал ему свою табакерку, кто первым стал носить шпагу и был ли дон Висенте в Саламанке в тысяча шестьсот девяносто четвёртой году».

Вы теперь знаете об этом деле ровно столько, сколько знал судья. Разгадайте, каков же назначенный доном Диего порядок выбора.

БармоглотДата: Вс, 03.11.13, 14:42 | Сообщение # 2
Гуру
Награды: 4
Альваро->Бенито->Висенте

Профессор сказал: Призраков не бывает и начал медленно таять в воздухе.
Правдивая история

FossaДата: Пн, 04.11.13, 01:34 | Сообщение # 3
Знаток
Награды: 19

никникДата: Пт, 31.01.14, 06:29 | Сообщение # 4
Высший разум
Награды: 406
Совы: 15
Цитата DimonM ()
1) тот, кто видел меня в зелёном плаще, не может выбирать раньше дона Альваро;

2) если дон Висенте не был в Саламанке в тысяча шестьсот девяносто четвёртом году, то, значит, тот, кто будет выбирать первым, никогда не давал мне своей табакерки;

3) дон Альваро и дон Бенито могут выбирать во вторую очередь только в том случае, если дон Бенито будет выбирать раньше того, кто первый стал носить шпагу...»

Винсенто-(давал табакерку в соломанке) Бенито -Альваро(видел в зел.плаще, 1й стал носить шпагу)

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

aleks123Дата: Вс, 20.03.16, 08:53 | Сообщение # 5
Ученик
Награды: 0
В книге другой ответ

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот77
2.Простенький вопросик9
3.Гидродинамика14
4.Быстрая река.24
5.А попробуйте ещё это опро...6
6.Задача по логике7
7.Головоломка без ключа2
8.Задача о парадоксе Петров...11
9.Напрасно ли ожидание7
10.Чудо-Юдо и три головы12
1.Rostislav5379
2.Lexx4728