По условию камешки под номерами №1,2,3 равны А у камешков под номерами №4 и №5 массы не равны по отношению друг другу, так и к №1,2,3. (массы любых двух из которых различны) Т.е. по условию два голыша не должны быть похожи ни на кого. А три одинаковы.
ну и было бы тогда: "массы всех камней различны" так нет же, в условие дано чёткое объяснение о массах только двух камней. Значит, как я понимаю, остальные три по умолчанию одинаковы. Или я чего то недогоняю? тогда объясните.
ПС. Я могу по такому же принципу перевесить и пять различных камней... только укажите про это в условии
Сообщение отредактировал Tasikiro - Ср, 04.07.12, 20:35
ну и было бы тогда: "массы всех камней различны" так нет же, в условие дано чёткое объяснение о массах только двух камней. Значит, как я понимаю, остальные три по умолчанию одинаковы. Или я чего то недогоняю? тогда объясните.
Тогда бы и написали 3 одинаковых камня,а два разных по массе.
У Вас есть 5 камешков, массы любых двух из которых различны
У нас это эквивалентно сочетанию 2 камней (любых) из 5 = 10 вариантам и какой вариант не бери камни должны быть различны по массе.
Моё мнение таково. Считаю, что данное условие задания не верно. После объяснения вижу задачу так: У Вас есть 5 камешков, массы всех камешков различны, и чашечные весы без гирь. За какое наименьшее число взвешиваний Вам удастся гарантированно расположить камешки по возрастанию массы? Сразу скажу что решения не знаю, могу лишь проверить правильность ответа. В таком случае, А верен ли ответ без подтверждения правильного ответа? Где гарантии?
Сразу скажу что решения не знаю, могу лишь проверить правильность ответа. В таком случае, А верен ли ответ без подтверждения правильного ответа? Где гарантии?
Tasikiro, я тебя обрадую, ответ знаю и решение тоже, кстати ответ уже публиковался Иваном (пост#5), поэтому и настаиваю именно на таком варианте условия.