Rostislav, давай еще раз. Какого ответа ждет палач от последнего допрашиваемого? 1. "Все" (имеется ввиду, что тот последний) 2. "Не все" (имеется ввиду, что его допрос еще не окончен)
10*5*2=100 Десять положений лампы на столе*5 направлений света*два состояния лампы (горит или не горит)=100 узников Главное договорится о нумерации положения лампы на столе , нумерации направления света и нумерации горит или не горит.
а почему на стекле лампы нельзя писать? подушечки пальцев почти всегда жирные и на стекле лампочки будут оставаться чёткие следы. заходит кто-то, если видит,что стекло лампы чистое,значит он первый. пишет "1". заходит ещё один,видит "1",значит он второй,пишет "2". и т.д. заход кто-то ещё,видит написано "99" значит он последний.
в общем, эта задача попалась мне на олимпиаде, я не смогла ее решить, оценивалась она очень высоко, значит, скорее всего, решается не просто. я думаю, раз в условии так много внимания было уделено лампочке, значит она имеет какое-то значение в решении, и скорее всего именно с ней должно быть связано.
Лампочка первоначально выключена(так было сказано в условии). и насчет вопроса: их по одному водили в комнату, где лампочка, и если в определенный момент кто-то скажет что в этой комнате побывали все и окажется прав, то их всех отпустят, а если ошибется, то казнят всех. Им за час нужно договориться, так как больше они видеться не будут.