все узники отвечают "Не все", а последний своим ответом имеет ввиду то, что его допрос еще не закончен
узники не знают, кто до них прошел опрос, а кто нет Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Rostislav, давай еще раз. Какого ответа ждет палач от последнего допрашиваемого? 1. "Все" (имеется ввиду, что тот последний) 2. "Не все" (имеется ввиду, что его допрос еще не окончен)
10*5*2=100 Десять положений лампы на столе*5 направлений света*два состояния лампы (горит или не горит)=100 узников Главное договорится о нумерации положения лампы на столе , нумерации направления света и нумерации горит или не горит.
а почему на стекле лампы нельзя писать? подушечки пальцев почти всегда жирные и на стекле лампочки будут оставаться чёткие следы. заходит кто-то, если видит,что стекло лампы чистое,значит он первый. пишет "1". заходит ещё один,видит "1",значит он второй,пишет "2". и т.д. заход кто-то ещё,видит написано "99" значит он последний.
Tifunder, может быть... неплохой вариант! Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
в общем, эта задача попалась мне на олимпиаде, я не смогла ее решить, оценивалась она очень высоко, значит, скорее всего, решается не просто. я думаю, раз в условии так много внимания было уделено лампочке, значит она имеет какое-то значение в решении, и скорее всего именно с ней должно быть связано.
Лампочка первоначально выключена(так было сказано в условии). и насчет вопроса: их по одному водили в комнату, где лампочка, и если в определенный момент кто-то скажет что в этой комнате побывали все и окажется прав, то их всех отпустят, а если ошибется, то казнят всех. Им за час нужно договориться, так как больше они видеться не будут.