Конечно для отпугивания птиц с поля или огорода. На Т- образный шест вешали старую рубаху, поперечный шест был как руки, а на верхушку напяливали старую шапку, казалось издалека, что человек стоит.
Ну ставили эти шесты у токов, зернохранилищ, ну и в других местах скопления пернатых. За несколько дней птицы привыкают к этому шесту, вот именно эту птичью вредную привычку и используют не для самых гуманных целей, а именно в день икс меняют этот шест на идентичный, но уже с закрепленной на верхней перекладине ловушкой. О судьбе попавших в ловушки птиц мне ничего неизвестно, но подозреваю, что больше в небо они не поднимались. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Kreativshik, неа... этот вопрос был в телевизионной версии чгк. команда Андрея Супрановича справилась с этим вопросом Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Ой, я очень редко смотрю чгк. Может речь идет вообще о граблях?)) А может помидоры к ним подвязывали? Или это скребок какой-нибудь)) . Хотя может к верхней перекладине подвешывали швеллера, чтобы бить в них набат на всю деревенскую ойкумену? Интересный вопрос, но еще интересней то, что я живу в деревне и ни черта об этом не знаю))) ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Есть у меня мысль... Если вопрос сформулирован правильно, то, возможно, надо рыть не в сторону деревенского образа жизни, а в сторону колхоза - коллективного хозяйства. Только у меня это пока не вымысливается...