Греческий раб Эзоп (выдающийся баснописец) имел уродливую внешность. Когда работорговец привез его на рынок для продажи, никто не хотел покупать его, называя «обезьяной», «уродиной» и т.п. Наконец, когда хозяин уже готов был отдать Эзопа почти даром, появился покупатель, к которому, Эзоп захотел пойти в услужение. Однако тот не захотел иметь такого раба.
Он сказал, что еще позовет друзей с собой Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Может, покупатель тоже был, так сказать, не Ален Делон, и Эзоп сказал что-то вроде:"Бери меня всюду с собой и сойдешь за красавца на моем фоне". Хотя я на месте покупателя после такого заявления сначала прибила бы наглого раба, а уж потом решила бы, платить ли за него...
Сообщение отредактировал Ира - Вт, 12.03.13, 15:14
Может у раба были какие-то таланты (играл, пел, танцевал..)? Или предложил служить шутом или развлекать,пугать своей внешностью ? Может быть для создания имиджа владельцу (мол, милосердный, взял такого..) ?
Или предложил служить шутом или развлекать,пугать своей внешностью ?
Эзоп спросил, есть ли у того дома те, кого нужно заставлять работать или просто пугать время от времени. Тот ответил, что такие есть. - Так купи меня: я буду для них пугалом! Что и было сделано. Так Эзоп обратил отталкивающую внешность в свою пользу.