Pro100_Artyom, Вы на пути к ответу, но спиричуэлс - это духовные песнопения, которые существовали и в 19 веке, и даже раньше. Источник того жанра, что я имею в виду, принадлежит к тому же стилю, но другой. В Вики всё вместе перепутано и неточно.
Сообщение отредактировал nebo - Пт, 04.12.15, 11:51
Понятно - это Соул. "Про музыку соул говорят – «ни джаз, ни блюз». Соул зародился в пятидесятых годах прошлого века как напоминание о временах рабства черного населения США. Чтобы хоть как-то оправдать вопиющие факты истребления рабов, боясь нарушить заповедь «не убий», «набожные» расисты выдвинули «теорию», что притесняемые ими чернокожие рабы – это бездушные животные, и что библейская заповедь на них не распространяется. На волне таких настроений в белом обществе вопрос о душе для черного населения стал вопросом жизни и смерти, и они начали объединяться в соул-братства. Духовные песнопения – госпел и спиричуэл – соединились с ритм-энд-блюзом, так и возник соул". Вообще молчу
Сообщение отредактировал vetrov - Пт, 04.12.15, 14:36
vetrov, Вы правы я писала про соул. Поскольку Вы так подробно расписали о соул, то и я Вам подробно отвечу. Хоть soul и переводится, как душа, но жанр этот сам по себе не относится к духовному песнопению. Рабство, рассовая сегрегация, дошедшая в середине 20 века до максимума, чёрное население называет друг друга "соулами", «душами», как сейчас в России, например, говорят друг другу «брат», «братан». В слове «соул» в этом смысле присутствует некая жаргонная составляющая. Не унизительная, а отличающая. Вот поэтому соул назвали так, а вовсе не потому, что это душевная или даже «духовная» музыка. И поначалу - это музыка только для чёрных, но это только поначалу. Да, этот жанр вышел из госпел и отдалённо имеет отношение к спиричуэл. Именно госпел. Но если госпел - это по-настоящему духовная музыка, то соул - это музыка сцены и клубов. В них только светскость и жизнь. А госпел, потому что строение самих песен соул напоминает стиль госпела, произносится фраза, потом она повторяется. Бэк-вокал обязан своему рождению именно соул.