Kreativshik, отлично же поняли все, что я сказал, чего прибедняетесь. Я же это и говорю: 20 лет назад нас этому еще не учили (как, кстати, и гипероператорам). И в рамках того, что я учил, масса была скорее первоосновой, чем требующим объяснений свойством, ну наверное, как для Вас величина постоянной Планка, есть и есть, понятно, что у нее есть какие-то причины, но нам достаточно эмпирических знаний. И мне очень интересно, если современная физика нашла механизм ее (массы) возникновения. Это не были рассуждения, понимаете? Это было просто проявление любопытства. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Интересную мысль я нашла. "Из уравнений Стандартной модели следует, что почти вся масса протонов и нейтронов обусловлена кинетической энергией кварков и глюонов (остальное – массы покоя кварков). Таким образом, 4–5% всей Вселенной или почти все знакомое нам вещество состоит из энергии движения кварков и глюонов в протонах и нейтронах."
Как Вы думаете, Kreativshik, вот то, что он (Гордон Кейн (Gordon Kane) – специалист по теории элементарных частиц, лауреат премии Вайскопфа, профессор физики Мичиганского университета) написал, -это соответствует настоящим представлениям о предмете разговора?
Механизм Хиггса стал основным для возникновения масс фундаментальных частиц в СМ, в т.ч. электрона. Симметрии теории микромира - СМ запрещают элементарным частицам иметь массы, а поле Хиггса, нарушает эти симметрии и обеспечивает существование масс частиц. Всю Вселенную заполняет невидимое хиггсовское поле. Частицы «цепляются» за него и становятся массивными. Теория этого поля была предсказана в 1964 году. Электромагнитные волны и хиггсовское поле, - это два разных явления, не связанные друг с другом, и другое то, что присутствие фонового хиггсовского поля сказывается на движении частиц строго определенным образом — оно затрудняет ускорение частиц, они как бы "цепляются" за него, но не мешает их равномерному движению, а фотоны летят с одной скоростью -с. Но есть и другой источник массы - протоны становятся массивными благодаря механизму конденсирования глюонного облака.
И вопрос, в задаче имеется в виду "нечто" похожее на сомбреро?
Но есть и другой источник массы - протоны становятся массивными благодаря механизму конденсирования глюонного облака.
nebo, поверьте в теории конденсированных сред действует всё та же модель нарушения симметрии, на этой основе и была разработана модель спантанного нарушения электрослабой симметрии Ёитиро Намбу, а уже эту основу использовал Хиггс, дополнив модель сколярным полем. В остальном у меня дополнений нет, всё в принципе верно, осталось понять, причём тут сомбреро. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
сопротивление ускорению. Масса - это мера сопротивления ускорению
Так, отлично, примерно верно, а как эту меру обзывают в физики? Вот Хиггсовское поле скалярное, а что можно указать для скалярного поля. ЖёлтыйЗелёныйКрасный