В принятии решения Платоном о том, какие же наималейшие составляющие могут быть у воздуха, земли, огня, воды и космического пространства большую роль сыграл его диалог с математиком Тэетет Афинским. Какие?
Честно сказать, если и знал, не помню. Поэтому первый ответ "по поверхности": атомы - неделимые. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Эх, приятно было бы повторить размышления Платона, но это, скорее всего, грандиозная задача. Я вижу только еще один ответ, лежащий на поверхности: никакие-как бы ни мала была частица,ее можно делить бесконечно. А если нет, то предполагал ли Платон одну и ту же составляющую для 5 стихий, или разные для каждой? Платон, по идее, должен был искать единую...Он вроде должен бы даже прийти к библейскому "Вначале было Слово", как это можно трактовать физическими терминами,материя рождается из пустоты, интересно можно ли отождествить греч. Хаос с вакуумом.Вообще можно найти основания рассматривать в качестве элементарных кирпичиков основания пустоту - чистое пространство, которое во многом аналогично мифическому эфиру. Но, я так понимаю, космическим пространством эфир и обозначен. Ну некую частицу эфира наверное можно рассматривать, как универсальную.А какую некую.Мельчайшая, неделимая, летучая, неизменная,.... Но в ходе диалога, он вполне мог выбрать нестандартный для себя подход.А что ему мог присоветовать математик? Вроде предыдущую версию, а если нет, то тоже универсальную частицу. Или это просто я не могу выйти за рамки стереотипов(?) Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Конечно же слышали. Из "Тимей" они,где он их строит из треугольников двух родов и отождествляет с огнём, водой, воздухом, землёй и эфиром (пространством, Вселенной). ЖёлтыйЗелёныйКрасный