Когда вода вытекает через отверстие из ванны, то образуется воронка, вращающаяся против часовой стрелки. Если закрутить её по часовой стрелке, то она опять вернёт прежнее направление вращения. Верно ли, что это связано с вращением Земли и силой Кориолиса? Тогда, по идее, в южном полушарии воронка должна закручиваться по часовой стрелке. А что будет на экваторе? IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
На всякий случай, надо спросить у тех, кто живёт на экваторе, а заодно и в южном полушарии. Я в этом что-то не уверен. Может, выбить под это дело средства у Российского географического общества? IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Спросите у marutand он как раз в южном полушарии. Передача Вокруг Света кажется была о стране находящейся на экваторе и там подтверждали что вращение изменяется. Стараться выглядеть умным - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица.(видоизмененный Г.Горин).
Вано, возможно, это происходит из-за строения раковины и ванны. У меня, например, вообще очень редко где-то возникает воронка. Хотя я не на экваторе живу...
Читаем и осознаем, что большинство ответивших, вместе с самим инициатором темы, испытывая интерес к науке необременены знаниями ее основ. ЖёлтыйЗелёныйКрасный