Вот существует множество вершин гор и тут вдруг небеса извергаются на них массой воды. Получаем жуткое наводнение. Затем светит солнце, вода испаряется и наступает такой момент, когда эта самая вода, которая между вершинами въётся, но соединяет их , вдруг отступает и одна или две вершины уже не соединены водой. Вот это и есть критичееское состояние.
Я сдаюсь. Похоже я просто не знаю о чем речь. Но, остаюсь заинтригован. Если Вы не против, покидаю еще вариантов на которые наводят отдельные посылы. Может, потом удастся это как то синтезировать. физика+геометрия= Эгрономика?...хотя фэншую уже тысячи лет. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Одной из областей применения этой теории (науки) является изучение примесных полупроводников. А Вы, никник, где-то здесь писали о теории узлов. Вот то, о чём я говорю рассматривает крайние случаи в этой теории.
Добавлено (11.05.2016, 21:06) --------------------------------------------- Явления перколяции, которые стали детально изучаться с середины 50х годов прошлого века, дали толчок к развитию т.н. теории протекания, которая в последующие годы распространилась на массу всевозможных явлений из различных областей наук и повседневной жизни.