По идее, они должны ускоряться, как раз при увеличение объема, а он, вроде, и должен увеличиваться. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
тем не менее воздух должен "абсорбироваться" на этих пузырьках "охотнее", чем создавать новые Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Ну что, задачу можно считать решённой. Двуокись углерода, которой перенасыщенно шампанское, постоянно выделяется внутрь пузырька, от чего его объём растёт, от чего он непременно отлипает от внутренней поверхности бокала и устремляется вверх. Подъемная сила (закон Архимеда) растёт пропорционально объёму (~n³), а сопротивление при подъеме растёт лишь пропорционально площади (~n²), из-за разници роста этих величин, в совокупности с уменьшением гидростатического давления, пузырьки устремляются вверх с ускорением. Скоро новый год, думаю читающий этот пост незабудет понаблюдать за своим бокалом с шомпанским. никник, nebo, ЖёлтыйЗелёныйКрасный
А, да, там, кажется, не воздух, а углекислый газ. Конечно, я имел ввиду этот газ. Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.