Я бы так не говорил, сам эксперимент вполне добросовестный, там скорее математическая афера. Реально они получили температуру очень близкую к абсолютному нулю, но если использовать формулировку Больцмана, то можно утверждать что достигнута отрицательная температура, что авторы и сделали и шарлатанами их не назавёшь. Для специалистов думаю понятно о чём речь, ну а для неспециалистов это прям "туз в рукаве", можно взять эту статью и тыкать всех в неё на любом научном(или неочень) форуме со словами,- термодинамика лженаука. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Для специалистов думаю понятно о чём речь, ну а для неспециалистов это прям "туз в рукаве", можно взять эту статью и тыкать всех в неё на любом научном(или неочень) форуме со словами,- термодинамика лженаука.
Вот то, что Вы сказали про термодинамику, можно встретить на некоторых других форумах, относительно каких-то открытий, гипотез в других областях наук. Там происходит нечто аналогичное, берётся вывод какой-то гипотезы и начинается его терзание с т.з. вот таких фокусников с"тузами в рукаве".
Честно скажу, давно не была, забыла, как называется этот форум, но там много странных извращений всяких научных гипотез и уже даже устоявшихся законов можно встретить. Я в отличие от никника и есть тот самый ретроград.