Думаю из-за того что Россия перешла на григорианский календарь после 1917 года? Только Русская Православная Церковь придерживается юлианского календаря до сих пор. Может потому большевицкая дата отмечалась по-новому календарю.
Сообщение отредактировал goliv - Ср, 28.09.11, 09:42
Думаю из-за того что Россия перешла на григорианский календарь после 1917 года? Только Русская Православная Церковь придерживается юлианского календаря до сих пор. Может потому большевицкая дата отмечалась по-новому календарю.
РПЦ маленько не причем, ибо НГ все-таки языческий праздник...
Хотя, возможно я неправильно поняла ответ. Если расширите для блондинки - уверена, что пойму суть.
Сообщение отредактировал Гретхен - Ср, 28.09.11, 22:03
Хм, а интересно, откуда такая информация? Насколько мне известно, празднование Нового года в то время, в которое мы празднуем его сейчас (ну, или +-14 суток) началось при ПетреI... Если вы нашли ошибку на нашем сайте, выделите её мышкой и нажмите Alt+F4.
Хм, а интересно, откуда такая информация? Насколько мне известно, празднование Нового года в то время, в которое мы празднуем его сейчас (ну, или +-14 суток) началось при ПетреI...
Хорошо, я возьму слово "языческий" в кавычки. Иван, Вы начинаете меня напрягать. Не надо пытаться меня нагнуть. Или решайте задачу, или не решайте. Но хватит искать ошибки в моих словах и решениях.
Я думаю, что в основном благодаря тому, что РПЦ живёт по юлианскому календарю, мы знаем (отмечаем)Старый Новый Год (наши предки это помнили и передавали традиции). До революции в Российской империи чтили православную веру. Церковное новолетие 14 января (по григорианскому это 1 января). На счёт загадки: моя версия что революция была, когда Россия жила по юлианскому стилю- 25 октября. Потом при переходе на григорианский стиль, большевики стали его отмечать уже 7 ноября. Наверно тут была какая-то инициатива большевиков перенести и привязаться к 25 октября по старому стилю (может связано с чем-то, что привязывалось к дню: ну может белые ночи, или то , что 1918 был первым годом по новому стилю, или что-то ещё). А так бы 25 октября по новому- было бы 12 октября по старому стилю.
ПС: это версия, я понимаю , что в принципе самого главного не назвал- почему большевики прицепились к 25 по старому стилю...
Я имела ввиду чем они отличаются по своей сути... С точки зрения глобальности...
Количеством загубленных жизней... Одно сыграло злую шутку на многие десятилетия, другое воспринимается эмоционально положительно. Даты свершения отличаются столетиями...