Эрудит задумал некоторое число, оканчивающееся на 2. Если последнюю цифру этого числа переставить на первое место, то число удвоится. Какое число задумал Эрудит?
У меня ничего не получается принципиально. Может быть, неопределённость или неточность в условии? Если вы нашли ошибку на нашем сайте, выделите её мышкой и нажмите Alt+F4.
В условии все верно. Представляем число, естественно не однозначное. Из условия, его последняя цифра 2, т.е. ********2 (кол-во * не есть истинное кол-во цифр). Теперь делаем так: 2********. и Получаем, что ********2 умножить на 2 = 2********. Думаем дальше!?
ошибка: 8-ая цифра с конца переходит через разряд - не 8, а 9. Число не бесконечно. Нужно дойти до 18-го разряда.
Добавлено (09.03.2011, 16:42) --------------------------------------------- Может, я не так объяснила, ну в общем, складываем 7-ые разряды 4+4=8, и еще 1-ца добавилась от сложения предыдущих 6-х разрядов
Ага, ошибка в вычислениях. Блин... Что-то со мной творится, элементарные вещи посчитать не могу. Надо больше спать, шестичасовой сон не благоприятствует здоровому образу жизни молодого растущего организма.
Добавлено (09.03.2011, 18:14) --------------------------------------------- Теперь хотя бы всё получилось... Число - 10 526 515 789 473 684 (2).
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, выделите её мышкой и нажмите Alt+F4.
Не пойму, то ли снова арифметическая ошибка, то ли опечатка? После 5 стоит 1, но ведь 1*2=2 или в данном случае с переходом 1-цы в следующий разряд должно получится 3. Хотя следующая 6-ка верная. Сочту это за опечатку. Верный ответ. 105 263 157 894 736 842. Терпение и труд все перетрут!