- Однажды я путешествовал по Африке, - расказывал один человек, - и провел день на экваторе. Представьте, я залез на высокую гору, и солнце было точно над головой! И погода была замечательная. Я позвонил из Африки другу, и он сказал: "Ну и везет тебе! У нас зима только началась, а уже снега по колено".
Почему слушатели не поверили рассказу Фантазера? Сова - символ мудрости, знаний и эрудиции. Сова - это единственная птица, которая может видеть "голубой" цвет.
Потому что солнце было точно над головой, зимой оно вроде не должно быть точно над головой? Или нет? Если вы нашли ошибку на нашем сайте, выделите её мышкой и нажмите Alt+F4.
Широта экватора равна нулю, и ось мира лежит там в плоскости горизонта, так что северный полюс мира совпадает с точкой севера, а южный - с точкой юга. Суточные параллели перпендикулярны горизонту, а экватор проходит через зенит (т.Q совпадает с т.Z). Таким образом, 21 марта Солнце находится на экваторе и кульминирует в зените. В последующие дни склонение Солнца увеличивается и оно кульминирует на все меньшей высоте к северу от зенита. Высота Солнца в момент верхней кульминации к северу от зенита является наименьшей 22 июня. Далее максимальная высота Солнца вновь начинает расти и 23 сентября Солнце вновь кульминирует в зените. Склонение Солнца продолжает уменьшаться и с каждым днем оно кульминирует на все меньшей высоте теперь уже к югу от зенита. Минимальная высота в верхней кульминации к югу от зенита бывает в день зимнего солнцестояния 22 декабря, а потом высота Солнца в кульминации вновь начинает увеличивается.