FAQ по форумуНовые сообщения на Форуме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Замечание о мантре в методе мат. индукции
IQFunДата: Ср, 14.08.24, 13:22 | Сообщение # 1
Просветленный
Награды: 39
Совы: 30
Я помню, что в школе слышал (и в книжках видел) такую мантру, когда что-то доказывали методом мат. индукции. Напр., доказывали, что
1+3+5+7+...+(2n-1) = n2
В конце учеников ждала мантра N 1: "НА ОСНОВАНИИ ПРИНЦИПА МАТ. ИНДУКЦИИ ЭТО ВЕРНО ДЛЯ ВСЕХ N".

А если бы какой-то отщепенец в этом засомневался, то на это была мантра N 2: ЕСЛИ ЭТО НЕВЕРНО ДЛЯ ВСЕХ N, ТО СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЕ N, ДЛЯ КОТОРОГО ЭТО НЕВЕРНО. НО ДОКАЗАНО, ЧТО ИЗ ТОГО, ЧТО ЭТО ВЕРНО ДЛЯ N=K СЛЕДУЕТ, ЧТО ЭТО ВЕРНО ДЛЯ N=K+1 И Т.Д. ПОЭТОМУ ВСЯКОЕ СОМНЕНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ОШИБОЧНО И ПОЛИТИЧЕСКИ ВРЕДНО.

ЛИРИЧ. ОТСТУПЛЕНИЕ ON
Что было бы с учеником, который бы стал возражать? В этой стране и в эсэсэсре был такой интересный менталитет, что таких преподы ненавидели и могли занизить за это оценки. А советские физики рассказывают историю: годах в 40-х в СССР был физик, который спорил с теорией стационарной вселенной, которая тогда была общепринятой, и отстаивал теорию "большого взрыва". Он так увлёкся этим спором, что не заметил, как его посадили.
ЛИРИЧ. ОТСТУПЛЕНИЕ OFF

Я хоть и не математик, но как-то заметил (думаю, что не я первый), что с пом. точно такой же мантры можно как дважды два доказать, что числа типа e, пи и многие другие, которые являются суммами рядов, являются рациональными. Возьмём известный ряд для пи/4 или аналогичный, в нём стоит сумма рациональных чисел. В качестве базы индукции берём первый член ряда, при n=1 имеем рациональное число. Предполагаем, что при n=k сумма n первых членов ряда рациональна, докажем, что при n=k+1 она тоже рациональна. Но это ясно, т.к. сумма двух рациональных чисел рациональна. Теперь смотрим вверх на выделенную мантру N 1 и потираем руки. А если какой-то ученик в этом засомневается, то тогда у нас наготове будет мантра N 2. А чем мы хуже советских преподов?

У меня тоже возникает сомнение: не слишком ли здорово доказано, что это верно для всех N? Может быть, это доказывает, что это верно для любого наперёд заданного N?

В чём ошибка этих мантр? В том, что доказательство методом мат. индукции не доказывает, что это верно для всех N, но неверно из этого делать вывод о существовании такого N, для которого доказываемая формула неверна. Не всегда игра с актуальной бесконечностью кончается хорошо. Кое-кто, не будем называть фамилии, хотя, это были Кантор и Гёдель, закончили, соответственно, псих. лечебницей/ящиком. А Кантор сначала думал, что своим "диагональным аргУментом" ухватил бога за бороду. Если кто не знает, Кантор из своей находки делал далекоидущие философские и религиозные выводы.

IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.

Сообщение отредактировал IQFun - Ср, 14.08.24, 13:35

VitaДата: Пт, 16.08.24, 15:03 | Сообщение # 2
Гений
Награды: 243
Совы: 13
cry  как на китайском...
Цитата
1+3+5+7+...+(2n-1) = n2
мне понравилось - сумма ряда из любого количества натуральных нечетных чисел дает квадрат какого нибудь числа.

Цитата
У меня тоже возникает сомнение: не слишком ли здорово доказано, что это верно для всех N
а у меня не возникает, я в экселе посчитала greeting

Цитата
Кантор из своей находки делал далекоидущие философские и религиозные выводы.

Я бы здесь вспомнила про относительность - всё относительно. Фундаментальная наука прикладная вещь)

Сообщение отредактировал Vita - Пт, 16.08.24, 19:25

никникДата: Пн, 19.08.24, 09:35 | Сообщение # 3
Высший разум
Награды: 405
Совы: 15
Да, совокупность свойств всех родов не всегда исчерпывает свойства класса состоящего из этих родов.
Но, я бы не стал обобщать Ваш личный опыт на всех учителей СССР.

Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Интересная информация
Последние задачи Сообщество эрудитов ВКонтакте Рейтинг сообщений Совиный рейтинг
1.Арнольд, да не тот45
2.Дом11
3.Найди число28
4.Шофёры, художники, рыболо...2
5.шифрование0
6.Задача на подбор ответа0
7.загадка из видео на ютубе5
8.Замечание об определении ...0
9.Замечание о мантре в мето...2
10.Помощь с решением задачи11
1.Rostislav5379
2.Lexx4728