Есть такая необычная и интересная задача-головоломка (из разряда занимательной математики и не только), называемая "парадокс Петрова". Ее сформулировал российский инженер-математик (кстати, автор методички для вузов) лет 10 назад. Смысл ее я изобразила на такой картинке:
Условие задачи и занятные факты - были сформулированы самим автором. Известно, что задача имеет важный практический смысл, то есть создана не просто ради развлечения. Однако, автор утаил ее назначение. Решить данную задачу, как писал сам автор "элементарно сложно" )) Предлагаю поломать голову и высказать свои идеи.
например так - число на горизонтали 82793018564, число на вертикали 6352014497 пересекаются в ноле. Искомое число ноль. Все таки не совсем понятно что мы ищем
На пересечение центральных строки и столбца находится 0. Но тогда задачу легко решал бы компьютер... Если же выбирать 2 числа, то я бы выбрал правую 8 и верхнюю 9, как дважды повторяющиеся и находящиеся на своих местах. На пересечение их строка-столбец находится 7. Единственное решение, которое приходит мне в голову так, чтобы оно более менее соответствовало всем перечисленным фактам: "Эта задача не имеет решения" Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Ср, 31.01.18, 08:03
Попробую встать на точку зрения трехлетнего ребенка... В центральных рядах присутствуют все цифры, а 8 на горизонтали и 9 на вертикали встречаются дважды. Означает ли это, что искомое число 4, так как оно находится на пересечении "лишних" строки и столбца?
Сообщение отредактировал Ира - Чт, 10.03.16, 23:53