Ксюша глотнула воды и уставившись глазами полными надежды на Петровича спросила:"как, как это объяснить?" "Не торопитесь Ксения Владимировна, я должен ещё кое-что уточнить у профессора Маркина"- Петрович полез в карман за телефоном. "А кто этот Маркин, и при чём он тут?"-спросила Ксюша "Ах, это мой друг детства, работает, кстати, в том самом институте генетики, где Вам делали тест ДНК. Обратился я к нему с Вашей проблемой в надежде, что хотябы он даст внятное объяснение сложившейся ситуации,и должен Вам сказать, объяснение нашлось, но вероятно Вам придется сделать более комплексный анализ." - сказал Петрович выходя из кабинета, чтобы сделать звонок Маркину. По возвращении Петрович спросил у Ксюши: "Простите , я могу Вам задать интимный вопрос?" "Если это как-то поможет,то да" "Думаю, что поможет. Скажите, Вас зачали естественным путём?" Красивые ксюшены глаза увеличелись в размере. "А...А от куда Вы узнали... Это наша семейная, маленькая тайна. Моя мама долго не могла забеременеть, пока она с отцом не решились на экстракорпаральное оплодотварение. Но, но какое это имеет отношение к нашему делу?" "Всё сходится"-еле произнёс Петрович. "Что,что?" "Собирайтесь, поедем к Маркину, он нас уже ждёт, сделаем ещё один тест"
ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Сб, 20.12.14, 19:40
Наша Ксюша, так называемая, тетрагаметная химера. Такие дети получаются при экстракорпоральном оплодотворении, т.е. Ксюша - девочка из пробирки.
Для теста брали пробы крови, волос с головы и слизистой рта. Это очень важно, т.к., если бы пробу для теста брали у Ксюши из влагалища, не будем "мракобесными ханжами" (с), тут все взрослые, то генетический профиль матери совпал бы полностью с профилем её детей.
Чтобы получилась тетрагаметная химера, должны срастись два зародыша, видимо так и получилось в случае с Ксюшей. Иногда в матке, а может даже ещё в маточной трубе, сливаются два зародыша в «возрасте» всего нескольких клеток, причём состоящие из разного генетического материала. В норме, такие зародыши дадут двух разнояйцовых близнецов, а слившись сформируют только один организм, но с двумя разными ДНК.
Такие дети получаются при экстракорпоральном оплодотворении, т.е. Ксюша - девочка из пробирки
Не обязательно, но в случаи нашей задачи это именно так.
Цитатаnebo ()
Для теста брали пробы крови, волос с головы и слизистой рта. Это очень важно, т.к., если бы пробу для теста брали у Ксюши из влагалища, не будем "мракобесными ханжами" (с), тут все взрослые, то генетический профиль матери совпал бы полностью с профилем её детей
Да, при химеризме место взятия пробы безусловно важно, ведь химеры это носители двух разных генотипов, и какой из них выступит главным контрибьютором , а какой вторичным загрязнением в данной пробе, неизвестно, поэтому в таких случаях берут несколько проб. Вообще у человека для ДНК теста можно взять 18 разных проб.Теоритически относительно данной задачи и подобных случаев набор хромосом в клетках эпителия из влагалища матери могут не совпадать с набором хромосом в ДНК её детей.
Цитатаnebo ()
Чтобы получилась тетрагаметная химера, должны срастись два зародыша, видимо так и получилось в случае с Ксюшей. Иногда в матке, а может даже ещё в маточной трубе, сливаются два зародыша в «возрасте» всего нескольких клеток, причём состоящие из разного генетического материала. В норме, такие зародыши дадут двух разнояйцовых близнецов, а слившись сформируют только один организм, но с двумя разными ДНК
Блестяще, браво nebo!! На счёт глаз кстати,сочетание аллелей в глазах может оказаться разным, т.к. у химер на полный оборот спирали ДНК четыре перемещённых одному богу известным способом набора хромосом. nebo, ЕЩЁ РАЗ БРАВО ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Сб, 20.12.14, 21:55