Если взять бутылку пива 0,33 поставить в морозилку и довести до состояния, когда оно охладится практически до замерзания, но останется ещё абсолютно жидким. Затем стукнуть по столу дном этой бутылки, что произойдёт и почему? 1) Пиво вспенится и крышка вылетит, 2) бутылка разобъётся, 3) ничего не произойдёт. Или что-то ещё случится?
Мне кажется, при охлаждении газ, растворенный в жидкости выделяется и соответственно оказывается вверху бутылки, при ударе жидкость вновь поглощает его,причем газ прежде растворенный по всему объему, оказывается теперь в верхних слоях пива, то есть происходит вспенивание, и тогда видимо вариант 1) Пиво вспенится и крышка вылетит. Хотя, что за свойства у пены, чтобы вытолкнуть пробку? Но, может, это 2 параллельных процесса: с одной стороны газ вызывает вспенивание, с другой т.к. тут он не столько растворяется, сколько перемешивается с жидкостью, сохраняется избыточное давление внутри бутылки и в сочетание с кинетикой удара это приводит к вылетанию пробки.
Между своеобразной логикой и откровенной глупостью иногда очень тонкая грань.
Сообщение отредактировал никник - Пт, 23.05.14, 13:51
Результаты могут быть очень разные, все зависит от методологии и условий эксперимента. Если экспериментатор предворительно опустошил энное количество экспериментального материала, то при ударе увеличивается вероятность того, что
Цитатаnebo ()
бутылка разобъётся
, а если экспериментального материала употреблено слишком много, то вероятно
Цитата
ничего не произойдёт
Если экспериментатор добросовестный, и в эксперименте используется темное, или нефильтрованное пиво, то
Цитатаnebo ()
Пиво вспенится
и возможно, но маловероятно,
Цитатаnebo ()
крышка вылетит
Если пиво взять светлое с категорией фильтрации выше 3м, и добросовестно провести эксперимент, но стеклотара имеет дефекты (вероятность чего хоть и малая, но все же отлична от ноля) на внутренней стороне или шероховатость, то пиво опять же вспенится. Если бутылка попалась качественная, то скорее всего пиво начнёт замерзать, большой ледышки конечно не получится, а вот мелкие кристаллы, пивной снег так сказать, вполне может быть, при этом есть вероятность, что бутылку разорвет, она конечно мола, но она растёт пропорционально скорости кристаллизации, которая зависит от многих условиу и рассматривать их все довольно затруднительно.
Цитатаnebo ()
и почему?
1)Почему образуется пена Потому, что при ударе по бутылке с пивом образуется компрессионная волна, которая курсирует внутри бутылки до тех пор, пока не затухнет, а в хвосте волны образуется разряжение ( кавитационные пузырьки преимущественно из CO2). Большие кавитационные пузырьки схлопываются, образуя при этом кучу мелких. Вся эта "мелоч" ввиду закона Архимеда поднимается вверх, где вкупе своей образует то, что мы называем пеной. 2) Почему кристализуется Т.к. при наличии возмушений в пиве или любой иной жидкости, наличии в нем твёрдых примесей, шероховатостей на соприкосаемой с жидкостью поверхности тары, температура замерзания равна Т, а когда жидкость очищенная от примесей, отсутствуют дефекты тары, и жидкость находится в равновесии, т.е. отсутствуют возмущения,то температура замерзания (условие фазового перехода, параметр грани хаоса) равна Т-ε (переохоложденная жидкость), следовательно при ударе по бутылке в ней возникают возмущения,(образуются центры кристаллизации) а т.к пиво имеет температуру Т-ε, то она стремительно замерзает, выделяя при этом энергию фазового перехода, тем самым повышая свою температуру до Т. ЖёлтыйЗелёныйКрасный
Сообщение отредактировал Kreativshik - Вс, 25.05.14, 18:11