здесь двенадцатиричная система.Весь циферблат разбит на 144 части. По аналогии с часами, что мы пользуемся, каждая часть имеет разное значение для часовой, минутной и секундной стрелки.
Абсолютно верно. Теперь нужно перевести показания этих часов в понятный нам и привычный формат.
Цитатаникник ()
мне не совсем понятно, подтабло из 2 рисунка исчезло случайно или Вы изменили/усложнили условие задачи?
Я его убрал специально, т.к. с ним задача, как показала практика, решается быстрее, а без него почему-то возникают трудности. цифровое табло, это показания часов в цифровом виде.
Добавлено (01.11.2021, 01:22) --------------------------------------------- никник, вы немного запутались. Сыферблат можно разделить на сколько угодно частей, как например в задаче Виты в посте #10 а сутки так и останутся сутками.
Добавлено (10.11.2021, 21:57) --------------------------------------------- Что-то застопорилось решение. Давайте поэтапно, у нас в сутках 24 часа, правильно? Сколько это в 12-ричной системе? ʎʞнɐнԑиɐнʎdǝфɔ ৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ ꙕǝᥕʎ
Сообщение отредактировал Фигаро - Ср, 10.11.21, 21:57
nebo, хорошо, значит логично предположить, что на цифровом табло для отображения количества часов, зарезервированно две цифры. Давайте взгляним на это табло и попробуем, исходя из сделанного предположения понять сколько целых часов они показывают, и понять, какая стрелка отвечает за показание часов, т.е. найдём самую медленную стрелку. ʎʞнɐнԑиɐнʎdǝфɔ ৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ ꙕǝᥕʎ
логично предположить, что на цифровом табло для отображения количества часов, зарезервированно две цифры.
По-Вашему, одна стрелка может указать на две цифры? Ведь логически из Вашего предложения следует, что если количество часов две цифры, то и две стрелки должно быть.
Сообщение отредактировал nebo - Вт, 04.01.22, 21:23
По-Вашему, одна стрелка может указать на две цифры?
Безусловно нет, более того я даже теряюсь в догадках как можно сделать такой вывод из моих слов. Кажется вы запутались или говорите о какой-то иной задаче.
Цитатаnebo ()
Ведь логически из Вашего предложения следует, что если количество часов две цифры, то и две стрелки должно быть.
У вас крайне парадоксальное представление о логике, т.к. сделать вывод который сделать невозможно это явно далеко от логики. Всё же видимо вы запутались и не понимаете о чём я говорю. Поясню более прозрачно: Вы время у себя на телефоне посмотрите, там количество целых часов выражается двумя циферками, а часовых стрелок одна. Вот я о том же. Вот аналоговые часы из нашей задачи, выделены стрелочками:
А вот показания этих часов на цифровом табло, выделено цветом и указано стрелочкой:
Я о циферках на этом табло говорил, можете ещё раз перечитать ту цитату которую вы выделили.
Здесь мы видим некое число в 12-ричной системе. Как и у любого иного числа разряды растут с права на лево. Медленней всего растут те разряды которые отображают количество часов, следовательно те циферки которые отображают количество целых часов находятся слева и как мы выяснили ранее их должно быть две, т.е. вот количество целых часов:
В десятичной системе это 15 часов.Теперь давайте взглянем на время на наших телефонах, допустим на нём отображается следующее время 13: …, количество минут не известно. Можем мы сказать где в таком случае находится часовая стрелка на аналоговых часах? Мы можем однозначно сказать что она либо точно показывает на цифру 1, либо находится между цифр 1 и 2, правильно? Применим эти же рассуждения и в данной задаче.Если количество целых часов 13, то часовая стрелочка это та, которая показывает либо на цифру 3, либо находится между цифр 3 и 4. Находим эту стрелочку, вот она:
смотрим на оставшиеся цифры (018) и продолжаем аналогичные рассуждения, находим самую быструю стрелочку:
Находим все оставшиеся соответствия:
Теперь вопрос: В сложившийся системе, час делится на 3600 частей, на сколько частей делится час в данной задаче, судя по цифровому табло, если после разрядов которые отображают целое количество часов идут три разряда? ʎʞнɐнԑиɐнʎdǝфɔ ৭ꓕɐʚиhɐdoʚыʚ ꙕǝᥕʎ
Сообщение отредактировал Фигаро - Чт, 06.01.22, 14:25