Решение: Ахиллес сначала обгонит черепаху, т.к. он бежит быстрее. Но т.к. черепаха живёт 300 лет, а Ахиллес прожил намного меньше, то после смерти Ахиллеса на дистанции черепаха его обгонит. В результате мы увидим на дистанции мёртвого Ахиллеса и впереди него мёртвую черепаху.
Да, совсем забыл, что у меня есть ещё и такие
Глыбокомысленные рассуждения о древних греках
Говорят, что был профан Древний грек Аристофан. Был умнее во сто крат Грек по имени Сократ. Думал, что богатство - тлен Грек из бочки Диоген. Всех умнее был Зенон: Черепах прославил он В пику всяким ахиллесам, Им сказав: "Бегите лесом!" IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Сообщение отредактировал IQFun - Пн, 19.08.19, 12:03
Сомневаюсь, что Зенон выставил на бега такую Тортиллу, ему это невыгодно.
Добавлено (31.08.2019, 14:00) --------------------------------------------- Если почитать статью об апориях Зенона в ВП, то по ней видно, что великие умы чел-ва (Гильберт и др.) считали, что эти апории показывают: математическая модель пространства и движения не соответствует физической картине. И что Зенон хотел показать, что непрерывность и бесконечная делимость пространства и времени приводит к парадоксам. На самом деле Зенон апориями хотел показать, что также и представление о дискретном пространстве и времени приводит к парадоксу, т.е. что движение невозможно помыслить без противоречия.
Возникает вопросик о том, а нет ли логического опровержения апории с Ахиллесом и черепахой? Вот здесь почитайте (" О решениях апорий" и далее.): https://www.proza.ru/2009/07/06/918 Зенон (на самом деле это вроде придумал его учитель Парменид) просто нарушил 4-й закон формальной логики.
И почитайте здесь в конце страницы ("Логически безукоризненные рассуждения не могут строиться на фокусах с двусмысленными фразами."): ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Ахиллес_и_черепаха
А ларчик просто открывается? Этот пример иллюстрирует, как все и в т.ч. великие умы человечества (с замыленными глазами) не замечают простых решений. У меня тоже был такой пример в обл. программирования, который иллюстрирует афоризм, приписываемый Эйнштейну, о том, как делаются открытия в науке: "Все знают, что это сделать невозможно. Но вот приходит невежда, который этого не знает — он-то и делает открытие." IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Сообщение отредактировал IQFun - Сб, 31.08.19, 14:22
Почитав по ссылкам выше, делаем вывод, что эта апория есть софизм (а что ещё можно было ждать от отца софистов Протагора?) Использован приём "подмена тезиса". Нужно было доказать, что Ахиллес никогда не догонит черепаху, а доказывается только то, что Ахиллес не догонит её лишь в то время, когда Протагор отмеривает половины и половины половин дистанции (т.е. доказывается, что Ахиллес не догонит черепаху до тех пор, пока он её не догонит). Ему остаётся доказать, что он это будет делать бесконечно долго, но автор апории этого не сделал. Если делить время или пространство на бесконечно много бесконечно малых частей, то от этого ни время, ни пространство не увеличиваются. Если мы путь от Ахилла до черепахи разделим на бесконечное число частей и зафиксируем бесконечное число событий, когда Ахилл добегает до того места, где была черепаха, то это ещё не значит, что это будет продолжаться вечно. В математике Коши для завершения этого действия придумал финт ушами, который называется "переход к пределу". А причина этого парадокса состоит по-моему в предположении, что отрезки и прямые якобы состоят из бесконечного числа точек нулевого размера. Так удобнее для математики, проще рассуждать и будут проще и красивее формулы.
> Если бы всё было так однозначно, сколько можно было бы сэкономить бюджетных средств на образовании)
Разумеется, открытия делают только подготовленные невежды, как правило, евр. национальности. Но и некоторые русскоязычные тоже их делают. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Сообщение отредактировал IQFun - Пн, 02.09.19, 10:44
Вообще-то позиционную с-му счисления изобрели в Китае, но у китайцев не было нуля, вместо него оставляли пробел. (Можно скачать об этом фильм по истории математики.) Кроме этого, для больших чисел (миллион и т.д.) имелись особые значки. Индийцы, торговавшие с китайскими купцами, переняли эту систему и через длительное время додумались до нуля. А арабы были просто передаточным звеном между др. греками и другими народами и европейцами. Б. Рассел в своей "Истории философии" это заметил: арабы не поднялись выше комментариев к произведениям Аристотеля, Платона и др. философов, не смогли создать оригинальных философских трудов. Видимо, абстрактное мышление было не такое, как надо. Были и особенности, связанные с их менталитетом и религией: какая может быть наука и какие-то логические связи, если, по их представлениям, аллах каждое мгновение уничтожает мир и создаёт его заново? У Андрея Кураева есть видео на эту тему (почему наука появилась в христианской Европе), я как-то скачивал его с ютюба. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Сообщение отредактировал IQFun - Пн, 02.09.19, 11:38
Имелась в виду современная физика, которая началась с опытов Галилея. До этого пренебрегали опытами, а Платон вообще считал, что все знания заложены в голове, и надо только их оттуда извлечь всякими хитрыми рассуждениями. Чем и увёл научную мысль в сторону. Аристотель считал опыты делом нефилософским, а холопским, также он считал, что со дна колодца днём можно видеть звёзды, но при проверке это не подтвердилось. Ещё он не знал, что есть такая штука, как инерция, и считал, что в полёте в самолёте все незакреплённые предметы должны собраться у заднего борта. Также он считал, что скорость пропорциональна силе, поэтому тяжёлые тела должны падать быстрее лёгких. Но проверить опять было лень. Только через 2000 лет Галилей проверил. И ещё он подколол Аристотеля, который не заметил такого рассуждения: пусть тяжёлые тела падают быстрее лёгких. Скрепим 2 тела, лёгкое и тяжёлое, и дадим упасть. Тяжёлое тело будет тянуть вниз, а лёгкое его тормозить, поэтому эта система будет падать с промежуточной скоростью. Но эта система тел тяжелее тяжёлого тела, поэтому она должна падать быстрее тяжёлой части. Противоречие, Аристотель посрамлён на его логическом поле. Аналогично доказывается, что лёгкие тела не могут падать быстрее тяжёлых. Вывод: все тела падают с одинаковой скоростью. (О том, что есть такая физич. величина, как ускорение, Аристотель понятия не имел.)
Поэтому, слава холопам, которые не чураются проводить опыты и эксперименты! Без них мы бы и сейчас ходили в одежде без пуговиц и молний, как Аристотель, и, как др. греки, сверкали бы интимными частями тела, которые показываются из-под одежды. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.