Понравилось, из интернета, несколько историй о Ходже Насредине: 1)Однажды Ходжа повез зерно на мельницу. Стоя в очереди, он время от времени пересыпал зерно из чужих мешков в свой. Мельник заметил это и спросил: – Как тебе не стыдно, Молла, что ты делаешь? – Да я вроде как сумасшедший, – ответил смущенный Ходжа. – Если ты сумасшедший, то почему ты не пересыпаешь свое зерно в чужие мешки? – Э–э, – ответил Ходжа, – я сказал, что я сумасшедший, но не сказал же, что я – дурак… 2) Перевозя некого ученого через бурную реку, Насреддин сказал что – то грамматически неправильное. – Разве ты никогда не изучал грамматику? – спросил учёный. – Нет. – Значит, ты потерял полжизни. Через несколько минут Насреддин обратился к своему пассажиру: – Учился ли ты когда – нибудь плавать? – Нет, а что? – Значит ты потерял всю жизнь – мы тонем! 3) Ходжа Насреддин забрался на чужую бахчу и начал быстро собирать арбузы в мешок. За этим занятием и застал его хозяин бахчи. – Ты что тут делаешь? – страшно закричал он. – Друг, ты не поверишь – сегодня утром был такой сильный ветер, что меня оторвало от земли и забросило на твою бахчу. – Хорошо, а кто же тогда нарвал все эти арбузы? – Я хватался за них, чтобы ветер не унес меня дальше… – Хорошо, но кто же тогда поскладывал их в твой мешок? – Клянусь Аллахом, когда ты подошел, я как раз стоял и размышлял над этим вопросом…
Ещё: 1)Вот заболел у Ходжи Насреддина зуб. Ой, Аллах, как шибко заболел! Ходжа Насреддин ходит, охает, но вырвать боится. Встретился он с приятелем. — Ай, дружище, чего ты боишься? — сказал Ходже приятель. — Подумаешь, зуб! Если бы этот зуб был у меня во рту, то я бы сейчас же пошел и выдернул его! — Да-а, — ответил Насреддин. — Если бы этот зуб был в твоем рту, я бы тоже его выдернул. Но вся беда в том, что он в моем рту, а не в твоем! 2)Однажды к Ходже Насреддину пришел его друг и спросил: — Что мне делать? У меня сильно болит глаз. — Вот у меня на той неделе зуб болел, — задумался Насреддин, — и не успокоился, пока я его не вырвал. Я думаю, тебе надо сделать то же самое. 3)Однажды Ходжа Насреддин услышал, что эмир заболел. Ходжа сорвал пару яблок для гостинца и пошел проведать больного. — Вай-мэ! — пожаловался эмир. — У меня вчера заболели сразу уши и зуб! Я мучился всю ночь! Утром пришел лекарь и вырвал зуб. Теперь зуб не болит. Но — вай-мэ! — как болят уши! Что мне делать? Нашелся бы хороший лекарь, вылечил бы меня, чтобы я успокоился… — Вырвал зуб, говоришь? — переспросил Ходжа. — Вай-мэ! Хоть бы нашелся хороший человек, который надрал бы тебе уши как следует, и тогда упокоился бы и ты, и весь народ. 4)Однажды соседи Ходжи решили: — Столько лет он смеется над нами, давайте теперь мы подшутим над Ходжой! Только Ходжа Насреддин вышел из дома, как соседи обступили его и сказали: — Куда это ты направился, уважаемый? — На базар, — ответил Ходжа. — Как же это ты идешь на базар, если ты умер? — спросили соседи. — Вчера умер, а сегодня мы пришли отнести тебя на кладбище. — Неужели умер? — удивился Ходжа. — Надо же, совсем забыл, не иначе склероз у меня. Ладно, дайте только сходить на базар, меня там друг Али по делу ждет, а потом несите на кладбище. Жив я или умер — нельзя друга подводить. — Еще чего! — возмутились соседи. — На базар только живые ходят, покойникам туда нельзя. Неприлично. Ложись на похоронные носилки и не возражай. Ходжа был покладистым человеком. Его тут же положили и понесли в мечеть. По пути процессии встретился еще один приятель Ходжи. Соседи начали говорить, что он обязательно должен принять участие в похоронах. Приятель куда-то торопился и начал отказываться: — Вах-вах! Как жаль Ходжу! Вах, горе мне! Но я не могу участвовать в похоронах! У меня важные дела! Тут Ходжа поднял голову с носилок и сказал: — Напрасно стараешься, дружище, не отвертишься. Я им тоже говорил, что у меня важные дела, но их разве уговоришь? 5)Когда Ходжа Насреддин был маленький, он ходил в школу при мечети, и ему часто доставалось за шалости от учителя — кади. Однажды во время урока кади принесли подарок — огромное блюдо халвы. И тут его позвала жена. «Ой, — подумал кади. — Только я выйду, как эти озорники сожрут халву». Тогда он сказал: — Дети, я ненадолго выйду. А вы не ешьте халву, она отравлена. Только учитель вышел, как Ходжа Насреддин разделил халву поровну, и все ученики на славу угостились. Кади вернулся и грозно спросил: — Кто съел халву? — Это я, господин учитель, — сразу признался Ходжа Насреддин. — Вы же сказали, что она отравлена. А я не выучил урока, мне было очень стыдно, и я решил покончить с собой. Я съел халву… но яд оказался слабым и не подействовал. Наверное, доза маловата. Нет ли у вас еще халвы? Ну как? "Я-не дроид.Я генерал Гривус"
Кстати, книги о Х. Насреддине можно скачать в mp3. Хорошо Соловьёв пишет, Носову с Незнайкой далеко до него. IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.
Да, я его слушал. Если он читает сказы Бажова, то терпеть можно, но если что-то современное, то тяжело воспринимать проглатывание окончаний. Это уральский выговор, или откуда такой? IQFun.ru - играем и растём над собой. Авторские игры, головоломки, кроссворды онлайн, интересные статьи.